Президент Украины Владимир Зеленский

Миссия невыполнима: за время президентства Зеленский хочет забрать у России Крым

540
(обновлено 18:18 16.09.2019)
Возвращение Крыма и Донбасса под контроль Украины — главная миссия украинского президента Владимира Зеленского. Об этом он заявил в Киеве. В Москве ранее указывали на бесперспективность дискуссий по теме нынешнего статуса Крыма.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает за время своего правления забрать у России Крым и вернуть неподконтрольные украинскому государству территории Донбасса. В России считают такую его миссию невыполнимой.

"Завершение войны и деоккупация всех украинских территорий — моя главная миссия как президента Украины", — сказал Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам прошедших в Киеве 16 сентября переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

По его словам, возвращение под контроль Киева Донбасса и Крыма нужно не только Украине, но и Европе, "которая будет чувствовать себя в опасности, пока Российская Федерация игнорирует международное право".

Говоря о предстоящей встрече в "нормандском формате", президент Украины сообщил журналистам, что планирует, в частности, решить на ней вопрос обмена пленными по формуле "всех на всех".

"Главные шаги — это решение вопроса, не поднятие темы, а решение вопроса окончательного освобождения всех наших граждан. "Всех на всех" — мы можем так это называть", — заявил Зеленский.

Ранее глава украинского государства обещал бороться за возвращение Крыма в состав Украины.

"Мы думаем, у нас есть несколько форматов, есть несколько идей. Но я не могу об этом говорить, еще рано... Мы будем бороться, чтобы вернуть Крым. И не только словами", — заявлял Зеленский на Ялтинском форуме, проходившем 12-14 сентября в столице Украины.

Как писал Sputnik Эстония, Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве и последовавшего за этим общекрымского референдума. Известно, что по итогам плебисцита 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

В российском руководстве неоднократно указывали на бесперспективность дальнейших дискуссий о статусе полуострова. По словам президента РФ Владимира Путина, "для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

Вам также может быть интересно:

540
Теги:
статус, Владимир Зеленский, Россия, Украина, Крым
Тема:
Крым: с Россией навсегда (161)
По теме
Пушков ответил на протесты Киева: Крым в составе России уже принят как данность
Торг неуместен: как в Крыму ответили на фантазии Порошенко
Всё понятно, но надо уточнить: как США просили Москву о втором референдуме в Крыму
И спят спокойно: граждане Украины начали платить налоги в бюджет Крыма
Загрузка...


Орбита Sputnik