Президент РФ Владимир Путин во время встречи с местными жителями, принимавшими участие в контртеррористической операции на территории Дагестана в 1999 году

Путин в Дагестане выпил отложенную на десятилетия стопку за победу над ваххабитами

316
(обновлено 17:38 12.09.2019)
Двадцать лет назад Владимир Путин не стал пить за победу над вторгнувшимися в Дагестан отрядами боевиков, пока не будет уничтожен последний террорист-ваххабит. Теперь он выполнил обещание, данное военным и местным ополченцам.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. Президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел в Дагестан и выполнил обещание, которое дал 20 лет назад: он выпил стопку, которую оставил нетронутой во время своей поездки в регион в августе 1999 года.

Президент РФ Владимир Путин во время общения с местными жителями перед возложением цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и ополченцам - участникам боевых действий на территории Дагестана в 1999 году
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин во время общения с местными жителями перед возложением цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и ополченцам - участникам боевых действий на территории Дагестана в 1999 году

Об этом сообщил Telegram-канал RT на русском, отметив, что Путин отправился в село Ботлих, где возложил венок к памятнику и пообщался с участниками народного ополчения в период боевых действий в августе — сентябре 1999 года.

Участники боевых действий в Дагестане часто вспоминают историю, когда Путин, будучи исполняющим обязанности премьер-министра России, в солдатской палатке во время встречи с командирами и ополченцами произнес тост и отставил стопку в сторону, пообещав выпить ее после разрешения конфликта.

Кровавый поход террористов

В эти дни в Дагестане вспоминают события 20-летней давности — вторжение в республику банд террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба со стороны Чечни. Тогда на помощь военным пришли отряды ополченцев из числа местных жителей.

После отражения нападения 106 добровольцев наградили орденами Мужества, 42 — медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 16 — медалями "За отвагу", несколько сотен человек получили республиканские награды за мужество и самоотверженность, восемь дагестанцев были удостоены звания Героя России.

По данным ФСБ, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских. За нападение осудили более 70 человек. Семеро, в том числе Басаев и Хаттаб, были уничтожены.

В начале августа 2019 года Путин подписал закон о статусе ветеранов для дагестанцев, воевавших с боевиками 20 лет назад.

Вам также будет интересно прочитать и посмотреть это:

316
Теги:
победа, террористы, Дагестан, Владимир Путин
По теме
Трагедия, которую оплакивал весь мир: теракт в Беслане - архивное видео
Путин о теракте в Стамбуле — террористам чужды понятия морали
Путин отметил работу спецслужб в борьбе с террористами, готовящими удары по РФ
Путин о взрыве в Петербурге: в плен террористов не брать
Загрузка...


Орбита Sputnik