Регионы России. Севастополь

Украинская община в Крыму пригласила в гости дипломатов США и ЕС

71
(обновлено 14:47 11.09.2019)
Странам Запада стоило прислать своих наблюдателей и убедиться, что выборы в Крыму проходят намного честнее и демократичнее, чем у них самих, заявили в украинской общине российского полуострова.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Украинская община Крыма пригласила западных дипломатов посетить регион, чтобы лично увидеть ситуацию с положением нацменьшинств и политическими правами крымчан.

Так местные украинцы отреагировали на заявления политиков ЕС о непризнании итогов местных выборов на российском полуострове.

Москва неоднократно указывала Западу на недопустимость игнорирования волеизъявления крымчан на референдуме 2014 года, по итогам которого Крым вернулся в Россию.

8 сентября в Крыму, как и по всей России, прошел единый день голосования.

Как сообщило РИА Новости, глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина убеждена, что местные выборы прошли куда демократичнее и свободнее, чем на самом Западе:

Также она подчеркнула, что готова поехать на выборы президента США в 2020 году в составе крымской делегации.

Выборы в парламент и местные советы Республики Крым, состоявшиеся 8 сентября, соответствовали всем демократическим стандартам, были максимально открытыми, конкурентными и легитимными. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

При этом МИД Эстонии, как и ряд внешнеполитических ведомств Евросоюза и стран Запада, выступил с осуждением выборов, назвав их нелегитимными. Западные страны заявили, что продолжат поддерживать "суверенитет и территориальную целостность Украины".

Евросоюз, отказываясь признать выборы в Крыму, демонстрирует тупиковое мышление, а также неспособность проявить здравомыслие в вопросах самоопределения народов и уважения к принципам демократии, заявил по этому поводу крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадов.

Как сообщал Sputnik Эстония, российский политолог и журналист Юрий Светов считает реакцию таких стран, как Эстония и Литва, на выборы в Крыму, попыткой "угодить США".

"Страны эти не самостоятельны, они не могут проводить собственную внешнюю политику. Обращать внимание на это не нужно. Какое дело жителям Крыма, избиравшим местную власть, до того, что думают об этой власти в Литве? Да никакого", — заключил Светов.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором более 95% избирателей республики высказались за воссоединение с Россией. Москва неоднократно заявляла, что крымчане приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Вам также будет интересно прочитать:

71
Теги:
Евросоюз, США, дипломаты, Россия, Крым
Тема:
Крым: с Россией навсегда (156)
По теме
Крымчане вспомнили о периоде в составе Украины: к Крыму относились как к пасынку
Эстония отказалась признавать результаты выборов в Крыму
Светов: выборы в Крыму осуждают несамостоятельные страны
Загрузка...


Орбита Sputnik