Кирилл Вышинский: целью обысков в РИА Новости Украина было уничтожение редакции

94
(обновлено 12:34 09.09.2019)
По словам руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, прежние власти Украины делали все, чтобы работа редакции была прервана. Он также поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку во время ареста.

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский сообщил на своей пресс-конференции в Москве в понедельник, 9 сентября,  что прежние власти Украины предлагали ему после его ареста признать якобы свою вину и показательно "покаяться".

© Sputnik / Владимир Трефилов
Пресс-конференция К. Вышинского

Было оказано давление на его коллег, а обыск в редакции был похож на попытку ее уничтожить.

"Когда я увидел сформулированные ко мне претензии со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), я понял, что никто меня не собирается судить по этим претензиям, что у них другая цель: я должен сидеть в тюрьме, и меня должны обменять", — заявил Вышинский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", рассказывая о своем более чем годовом нахождении под арестом.

Кирилл Вышинский также выразил благодарность Владимиру Путину за поддержку.

Вышинский также поблагодарил всех, кто боролся за него, и отдельно — министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Пытались уничтожить редакцию и сломить ее руководителя

Целью обысков в РИА Новости Украина было разрушить редакцию, а не изъять материалы в интересах следствия, отметил Вышинский.

"Когда я потом видел картинку обыска и читал, что изъяли, у меня было такое ощущение, что да, конечно, было важно меня арестовать, посадить в тюрьму, но не менее важным было разрушить работу редакции.

Потому что были изъяты все диски, все системные блоки были разукомплектованы, и это превратилось за три часа обыска в груду металла. Хотя это потом никак не было использовано в материалах дела. Они просто ломали, но не искали", — заявил Вышинский на пресс-конференции.

Он также заявил, что хочет остаться в профессии и готов продолжить работу:

Как сообщал Sputnik Эстония, Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Суд восемь раз продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа 2019 года Вышинского освободили, 7 сентября он прилетел в Москву.

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан друг друга.

Среди освобожденных с российской стороны были осужденные за подготовку теракта Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденный за шпионаж Роман Сущенко и нарушившие российскую границу 24 украинских военных.

Вам будет интересно почитать и посмотреть это:

94
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Путин, Кирилл Вышинский
Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
По теме
Полет в свободу: вышедший из украинской тюрьмы Вышинский прибыл в Москву
"Я не чувствовал себя одиноким" — что еще сказал Вышинский по прилету в Москву
"Журналист не должен сидеть в тюрьме": Вышинский рассказал о самочувствии
Симоньян прокомментировала возвращение Вышинского – смотрите видео
Загрузка...


Орбита Sputnik