Россия и Украина обменялись заключенными подробности

259
(обновлено 21:57 07.09.2019)
Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле "35 на 35" завершен. Станет ли он началом нормализации отношений между странами, покажет ближайшее будущее. Как он проходил и какие события последовали за этим шагом — в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. Этого события, которое называют уже "историческим" ждали долго и в России, и на Украине. Обмен заключенными, о котором договорились президенты двух стран, тщательно готовился, и до последнего момента не было ясно, когда и как он состоится. Более того, СМИ сообщали об угрозе срыва акции.

Утром 7 сентября появилась первая информация о подготовке к обмену, а в полдень РИА Новости уже сообщило, что руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобожденный из заключения на Украине, и другие россияне об освобождении которых Москва договорилась с Киевом, вылетели в Москву. Почти в это же время самолет с украинскими заключенными, подлежащими обмену, вылетел из Москвы в Киев. Примерно через полтора часа оба борта прибыли к месту назначения.

Российский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково
© Sputnik / Илья Питалев
Российский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково

Прямо у трапа самолета Кирилл Вышинский, который отсидел в украинских тюрьмах по обвинению в госизмене более 460 дней, дал первое интервью, выразив своим коллегам благодарность за поддержку.

© Sputnik
"Не чувствовал себя одиноким". Вышинский прибыл в Москву

"Вам спасибо огромное за то, что поддержали, за то, что я чувствовал себя всё время в корпорации, среди людей, которые ценят профессиональные достоинства, профессиональные стандарты и принципы", — сказал он встретившим его у самолета гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и журналистке канала "Россия" Ольге Скабеевой.

Исторический шаг

О завершении акции по одновременному освобождению осужденных и задержанных россиян и украинцев сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, назвав ее "исторической".

"Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты", — сказала она.

Татьяна Москалькова.
© Sputnik / Антон Денисов
Татьяна Москалькова.

По словам Москальковой, одновременное освобождение и обмен стали возможны только после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Работу над этим процессом Россия и Украина начали в конце лета. Президент России Владимир Путин заявлял, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, а 5 сентября на Восточном экономическом форуме сообщил, что переговоры по вопросу обмена заключенными подходят к концу.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала взаимное освобождение российских и украинских граждан результатом политической воли и системной кропотливой работы. В своем комментарии в Facebook дипломат отметила, что процесс состоялся, несмотря на провокации и объективные трудности, и призвала стороны поддерживать подобный настрой для решения проблем.

"Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги — лучший алгоритм действий", — написала Захарова.

Освобождение граждан на Украине является первым шагом в направлении перехода от конфронтации к диалогу Москвы и Киева, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Думаю, мы наконец-то можем "выдохнуть": обмен "удерживаемыми лицами" между Россией и Украиной состоялся. Зная, что этому предшествовали долгие переговоры, активные спекуляции, неоднократные попытки срыва и "фальстарты", можно в полной мере оценить реальный масштаб этого события. Ведь это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным", — написал Косачев в Facebook.

Этот план был разрушен — украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные в России на длительный срок по обвинению в организации терактов в Крыму, Роман Сущенко, осужденный за шпионаж, а также украинские моряки, задержанные за провокацию в Керченском проливе, вернулись на родину.

Президент Украины Владимир Зеленский, встречавший соотечественников в аэропорту, заявил о возможности второго этапа освобождения украинцев, в том числе и тех, кто находится в тюрьмах в Крыму.

"Я думаю, что во втором этапе мы будем серьезно работать, и мы освободим всех наших людей, потому что много наших людей в Крыму…. Речь не про год, не про год. Мы хотим это делать очень быстро… в ближайшее время. Мы мечтаем и работаем", — сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Позднее Зеленский заявил о подготовке отвода сил в Донбассе. "Дальше мы будем продолжать в рамках Минского процесса разведение войск в два этапа: сначала Золотое – Петровское, а потом — разведение по всей территории и полное прекращение огня и прекращение войны", — приводятся его слова на официальном сайте президента Украины.

Взаимное освобождение граждан России и Украины стало прорывом в отношениях Москвы и Киева, за ним  может следовать урегулирование на Донбассе, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

"Это, безусловно, прорыв в отношениях и то начало, за которым может быть продолжение", — сказал он.

После успешного завершения гуманитарной акции и в Москве, и в Киеве зазвучали призывы продолжить освобождение пленных по формуле "всех на всех". В МИД России отметили готовность украинских властей к компромиссам.

"Взаимное освобождение заключенных Россией и Украиной стало возможным благодаря выполнению достигнутых лидерами двух стран договоренностей, новая украинская администрация проявила здравый подход и готовность к компромиссам, в отличие от предшествующих властей", — говорится в сообщении ведомства.

Реакция Запада

Канцлер Германии приветствовала первые шаги Украины к нормализации отношений с Россией, назвав обмен "полным надежды сигналом". "Имеет смысл продолжать в полную силу работать над реализацией минских договоренностей. Правительство ФРГ готово к этому", — заявила она.

Ангела Меркель
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Ангела Меркель

Послы стран "Большой семерки" (G7) выразили большую радость по поводу возвращения украинцев на родину. "Послы стран "Большой семерки" приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуются их возвращению домой. Мы поздравляем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение", — говорится в заявлении послов в Twitter.

МИД Франции, который "не переставал просить об освобождении украинских моряков", также приветствовал взаимное освобождение россиян и украинцев. "Речь идёт о жесте, который показывает волю России и Украины к возобновлению диалога. Он послужил восстановлению атмосферы доверия между сторонами в рамках переговоров в "Нормандском формате". Он позволяет населению надеяться на то, что длящемуся пять лет конфликту, который продолжает оставлять десятки жертв, наступит конец", — передает РИА Новости слова министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Президент США Дональд Трамп поздравил Россию и Украину с возвращением задержанных лиц в рамках договоренности между Москвой и Киевом, назвав это "возможно, первым гигантским шагом к миру".

Читайте и смотрите также:

259
Теги:
подробности, Россия, Украина, обмен
Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
По теме
Медведчук заявил об успехе на переговорах по обмену заключенными
Путин рассказал о ходе переговоров с Украиной по обмену заключенными
Зеленский помиловал лиц для обмена с Россией, но есть проблема от СБУ — подробности
Обмен заключенными между Украиной и РФ обрастает фейками
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1856
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1856
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3636
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3636
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой