Начало нормализации положено: Россия и Украина обменялись заключенными

309
(обновлено 16:52 07.09.2019)
Самолет с помилованными на Украине россиянами, приземлился в Москве, а освобожденных в России украинцев спецрейсом доставили в Киев.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. Ожидаемый многими процесс обмена заключенными между Россией и Украиной состоялся. Борт специального летного отряда "Россия" с освобожденными властями РФ украинцами приземлился в международном аэропорту Борисполь, откуда, в свою очередь, в Москву вылетел самолет с освобожденными Киевом россиянами.

В Россию с Украины, по сообщению РИА Новости, в рамках договоренности между властями двух стран прибыло 33 человека. Вместе с ними возвратился руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобожденный по решению суда.

Журналисты у аэропорта Внуково ожидают самолет с освобожденными российскими гражданами
© Sputnik / Илья Питалев
Журналисты у аэропорта Внуково ожидают самолет с освобожденными российскими гражданами

В число отправленных с Украины на родину не вошел арестованный Службой безопасности Украины (СБУ) россиянин Руслан Гаджиев.

Автобусы, в которых могут быть украинские граждане, выезжают из Лефортово
© Sputnik / Стрингер
Автобусы, в которых могут быть украинские граждане, выезжают из "Лефортово"

Москва отправила на родину украинских военных моряков и сотрудников СБУ, задержанных при попытке незаконно войти в российские территориальные воды в районе Керченского пролива. В списке прибывших из России также имеется Олег Сенцов, осужденный за терроризм, которого президент России Владимир Путин помиловал вместе с еще 10 гражданами Украины.

Встречать освобожденных в России соотечественников в аэропорт Борисполь прибыл президент Украины Владимир Зеленский.

Решение далось обоим сторонам непросто

Sputnik Эстония уже писал о том, что Россия и Украина в конце лета начали работу по вопросу одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц.

Президент России Владимир Путин заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), что переговоры с Украиной по вопросу обмена заключенными подходят к финалу, хотя решения по конкретным людям дались Москве непросто.

В пятницу, 6 сентября, президент Украины Владимир Зеленский помиловал 16 человек, предназначенных для обмена, среди которых было три женщины. По данным украинского адвоката Валентина Рыбина, Киев исключил россиянина Руслана Гаджиева из списка на одновременное освобождение задержанных и осужденных лиц между Украиной и РФ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

309
Теги:
моряки, Кирилл Вышинский, Киев, Москва, Украина, Россия
Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
По теме
Журналиста на террориста: Зеленский предложил обмен Вышинского на Сенцова
Обмен заключенными между Украиной и РФ обрастает фейками
По закону, а не по звонку: Вышинский объяснил отказ участвовать в обмене
Загрузка...