Президент США Дональд Трамп

Хорош праздник: Трамп поздравил Польшу с годовщиной начала Второй мировой войны

217
(обновлено 18:32 04.09.2019)
Президент США явно двусмысленно прокомментировал годовщину нападения нацистской Германии на Польшу.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik. Президент США Дональд Трамп поздравил Польшу с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны.

"Отличное послание" (a great message) и "просто хочу поздравить Польшу" (I just want to congratulate Poland), — ответил он на вопрос журналиста американского издания Vox Аарона Рупара, есть ли у него какое-либо послание Польше в связи с годовщиной исторического события.

"У меня отличное послание для Польши: Майк Пенс, наш вице-президент, должен был как раз туда прилететь... Я просто хочу поздравить Польшу. Это прекрасная страна с прекрасными людьми, их много и в нашей стране — порядка восьми миллионов. Мы любим наших польских друзей, и я там скоро побываю", — заявил Трамп.

Журналист добавил к поздравлениям Трампа короткую фразу: "Польша была сокрушена нацистами в 1939 году".

Двусмысленный комментарий президента США прозвучал на фоне его отказа лично прилететь в Варшаву на церемонию, приуроченную к годовщине начала 1 сентября 1939 года Второй мировой войны. Свой отказ он объяснил необходимостью быть в Штатах во время урагана "Дориан". Вместо себя он направил в Польшу вице-президента Майка Пенса.

Как сообщал Sputnik Эстония, в воскресенье, 1 сентября, на площади Пилсудского в центре Варшавы прошли мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. На них Польша пригласила своих нынешних союзников по НАТО, ЕС, в том числе Германию, а также страны "Восточного партнерства".

По данным канцелярии президента Эстонии, в памятных мероприятиях помимо Керсти Кальюлайд приняли участие главы Албании, Болгарии, Хорватии, Чехии, Грузии, Германии, Венгрии, Исландии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдовы, Черногории, Словакии, Словении и Украины.

Делегацию России власти Польши на юбилей не пригласили, объяснив это тем, что она не входит ни в одну из этих организаций. Президент Беларуси Александр Лукашенко сам отказался от участия в польских мероприятиях, отказался лететь в Варшаву и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отказ Варшавы пригласить делегацию России на мероприятия, заявил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия России не могут считаться полноценными.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала положение Варшавы глупым. В МИД России по случаю годовщины начала Второй мировой войны заявили, что именно Советский Союз спас европейскую демократию от уничтожения.

Вам будет также интересно прочитать:

217
Теги:
годовщина, Вторая мировая война, Польша, Дональд Трамп
Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
По теме
Страны Балтии накануне Второй мировой войны: архивы говорят неудобную правду
Отметили по второму разряду: почему Варшава осталась без именитых гостей
Захарова: России придется напомнить "либеральному" Западу о его колониях
Загрузка...