Борис Джонсон

Посольство России в Лондоне осудило заявление Бориса Джонсона

183
(обновлено 11:24 03.09.2019)
Нельзя ставить знак равенства между гитлеровской Германией и Советским Союзом, тем более что именно британская дипломатия в канун Второй мировой войны попустительствовала агрессии Гитлера в Австрии и Чехословакии, заявили российские дипломаты.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. Позиция властей Великобритании, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии во времена Второй мировой войны, является совершенно неприемлемой.

"При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема", — говорится в официальном комментарии посольства.

В посольстве напомнили, что не СССР, а именно дипломатия Великобритании обрекла польское государство на трагедию 1939 года: "Придется вспомнить роль британской дипломатии, которая не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши".

Поэтому российские дипломаты призывают если и вспоминать события, связанные с началом Второй мировой войны в Европе, то помнить всё. А лучше, говорится в заявлении, оставить тему историкам.

Заявление Бориса Джонсона было приурочено к 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

В МИД России напомнили исторические факты

В МИД России по случаю годовщины начала Второй мировой войны заявили, что именно Советский Союз спас европейскую демократию от уничтожения.

В МИД РФ напомнили, что в сентябре 1939 года "Великобритания и Франция бросили поляков на произвол судьбы и, не теряя надежды на конфронтацию Германии и СССР, сделали выбор в пользу так называемой "странной войны" — она велась на протяжении более восьми месяцев, существенно облегчив гитлеровскую агрессию против стран Европы и Советского Союза".

Говоря о действиях Красной армии в сентябре 1939 года, в МИД напомнили исторические факты:

"Польский поход Красной армии обеспечил воссоединение украинского и белорусского народов в новых границах СССР. Были заняты только области, оккупированные Польшей в 1920-1921 годах. Практически повсеместно советские войска вышли на "линию Керзона", которую в 1919 г. Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши. СССР не находился в состоянии войны с Польшей, что признавалось правящими кругами западных стран и польским правительством в эмиграции".

Вам также будет интересно прочитать:

183
Теги:
Борис Джонсон, заявление, Лондон, посольство РФ
Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
По теме
К юбилею начала Второй мировой Варшава готовит Берлину "сюрприз" на триллион
Высокопоставленный русофоб из Эстонии обсудит в Варшаве "агрессию России"
Варшава пытается убедить Европу никуда не звать президента Путина
"Тяжеловесы" ЕС и США не хотят ехать в Польшу: в чем провинилась Варшава
Загрузка...