Борис Джонсон

Саммит G7: премьера Британии расстроила Европа, но обнадежили Соединенные Штаты

373
(обновлено 12:44 26.08.2019)
На полях саммита G7 в Биарицце глава Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не смогли достичь прогресса по ситуации вокруг Brexit.

ТАЛЛИНН, 25 авг — Sputnik. Во второй день саммита "Большой семерки" Туск и Джонсон провели запланированную двустороннюю встречу по вопросу Brexit, перед началом которой британский премьер заявил, что после 31 октября Лондон сохранит близость к Европе по ключевым вопросам вне зависимости от того, на каких условиях Британия выйдет из Евросоюза — с соглашением или без него.

Как сообщил источник в структурах ЕС, прогресса по ситуации вокруг Brexit после встречи Туска с Джонсоном достигнуто не было.

Ранее премьер-министр Великобритании призвал Дональда Туска изменить позицию по вопросу особого погранично-таможенного режима между Ирландией и Северной Ирландией, исключив из соглашения о Brexit положение о границе в Ирландии. По мнению Джонсона, это позволит утвердить в британском парламенте сделку и выйти из Евросоюза в "штатном" режиме.

Туск, в свою очередь, выразил надежду, что Джонсон не войдет в историю как "мистер No Deal", то есть как премьер страны, который вывел ее из Евросоюза без соглашения и с экономическими последствиями для всех сторон. Никаких изменений в соглашение по Brexit Евросоюз вносить не собирается.

Отношения с США будут "особыми"

Если с Европой Лондону договориться никак не удается, то с США дела обстоят совершенно иначе. В этот же день на полях G7 Борис Джонсон и Дональд Трамп договорились создать двустороннюю рабочую группу по "особым экономическим отношениям".

Ее задачей будет "разработка рыночно ориентированных принципов для стимулирования экономического роста", а также расширение двустороннего сотрудничества в вопросах, "связанных с современной экономикой".

Лидеры двух стран обсудили также сотрудничество в области обороны и безопасности, поговорили о "преимуществах, которые Британия получит после выхода из ЕС", а также договорились придерживаться принципов честной и открытой торговли, расширяя ее объемы и упрощая процедуры.

Рисунок в Бристоле, на котором Трамп целует бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона.
Рисунок в Бристоле, на котором Трамп целует бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона.

Как писал Sputnik Эстония, очередной саммит G7 проходит с 24 по 26 августа в городе Биарриц во Франции.

По данным СМИ, во время встречи лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсуждают ситуацию в Сирии, Ливии, Иране и Украине. Также затрагиваются темы мировой экономики, борьбы с неравенством и климатических изменений на планете.

Читайте также:

373
Теги:
Борис Джонсон, Дональд Трамп, Дональд Туск, Brexit, саммит G7
По теме
Денисов: Эстония остается лояльной Британии — несмотря на Brexit
Вашингтон готов увеличить убытки Евросоюза от Brexit
Эксперт прогнозирует тяжелый диалог Лондона и Брюсселя об условиях Brexit
Загрузка...


Орбита Sputnik