Президент России Владимир Путин

Путин сделал важное сообщение по новой американской ракетной угрозе

297
(обновлено 16:04 23.08.2019)
На оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ президент России Владимир Путин сообщил о мерах, которые необходимо принять в связи с испытаниями в США ракет, запрещенных уже недействующим Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. Испытания американцами ракет, запрещенных уже недействующим Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)*, требует от России принятия особых мер по обеспечению национальной безопасности, заявил глава российского государства Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

США нарушили ДРСМД еще до своего выхода из него

В пятницу, 23 августа, президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза страны, тема которого была посвящена ответным мерам России по отношению к американским испытаниям ракет, прежде запрещенных ДРСМД. Он напомнил собравшимся, что 18 августа в США произвели испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению Пентагона, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров.

"Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности", — заявил президент России.

По его словам, американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования "Томагавк". "Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно — они сами об этом сказали", — заметил Путин.

"И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?" — задал он вопрос членам Совбеза РФ.

Выход США из ДРСМД был тщательно срежиссирован

Глава России обратил внимание собравшихся на то, что испытания ракеты с запрещенными по этому Договору характеристиками состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Белым домом процедуры денонсации ДРСМД. Очевидно, подчеркнул он, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий.

Вместе того чтобы исправить эту неприемлемую ситуацию и вернуться к соблюдению Договора, американцы, по словам президента РФ, срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений ДРСМД.

"Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него", — заявил он.

Путин уверен, что все это не оставляет сомнений в истинных замыслах США: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет. Он напомнил, что американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, что затрагивает коренные интересы РФ, так как все это находится вблизи российских границ.

Россия примет ответные меры

"Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений", — заявил Путин, напомнив, что РФ по расходам на оборону занимает достаточно скромное, седьмое место в мире после США, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии.

"Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем", — подчеркнул он.

Ввиду сложившихся обстоятельств Путин поручил Минобороны РФ, МИД и другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями США для России, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа. При этом, напомнил он, Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с США для восстановления доверия и укрепления международной безопасности.

В совещании Совбеза приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

США торопятся разместить ракеты в Азии

Sputnik Эстония уже писал о том, что в начале августа 2019 года по инициативе американской стороны прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора.

В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва. Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон.

Практически сразу в Министерстве обороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии.

Другие новости о последствиях ликвидации ДРСМД читайте здесь:

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

297
Теги:
Совет безопасности РФ, испытания, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Путин, США, Россия
Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)
По теме
Анпилогов: выход США из договора о ракетах — это еще не самый опасный шаг Вашингтона
Мир без ДРСМД — Пентагон хочет "побыстрее" разместить новые ракеты в Азии
Вашингтон добавил конфликту с Пекином ядерной остроты
Загрузка...


Орбита Sputnik