Крайслер Аль Капоне.

Память о "Балтийской цепи" позвала в дорогу владельцев ретро-техники подробности

219
(обновлено 09:39 19.08.2019)
По маршруту "Балтийской цепи" из Вильнюса в Таллинн выдвинулась колонна ретро-техники — автопробег посвящен событиям тридцатилетней давности.

ТАЛЛИНН, 18 авг — Sputnik. Две сотни раритетных мотоциклов и другой ретро-техники начали в воскресенье, 18 августа, свой путь из Вильнюса в Таллинн — автопробег посвящен очередной годовщине так называемой "Балтийской цепи".

К акции присоединились представители клубов старинной техники из всех трех стран Балтии, сообщает портал "Столица". Отмечается, что часть транспортных средств, участвующих в пробеге, была выпущена ещё 70 лет назад. А некоторые образцы ретро-техники имеют и более солидный возраст.

По словам члена правления Союза клубов старинной техники Эстонии Тийта Тальтса, "Балтийская цепь" — это событие, о котором надо помнить всегда. В комментарии журналистам Тальтс отметил, что непрерывная людская цепь, соединившая в 1989 году жителей Латвии, Литвы и Эстонии, сплотила три народа.

"Конечно, этот пробег будет содействовать и еще большему сближению любителей антикварной техники Эстонии, Латвии и Литвы, улучшит сотрудничество как энтузиастов старинной техники, так и наших народов в целом", — добавил Тийт Тальтс.

По планам организаторов автопробега в память о "Балтийской цепи", в столицу Латвии Ригу ретро-техника прибудет в воскресенье вечером. После промежуточной остановки автопробег направится к границе Эстонии, которую пересечет в понедельник утром.

На эстонской стороне запланирована остановка в Вильянди — участники акции представят свои машины и мотоциклы на центральной площади города около 20:00.

В столице Эстонии участников автопробега будут встречать вечером во вторник, 20 августа, в День восстановления независимости Эстонской Республики.

Прибыв в Таллинн, колонна направится к подножью холма Тоомпеа, на котором располагается парламент Эстонии. Оттуда пробег двинется в Лётную гавань, на территории которой будет организована выставка участвующих в акции транспортных средств — у всех желающих будет возможность пообщаться с энтузиастами, находящимися за рулем ретро-техники.

"Балтийская цепь" — ожидания и современность

Тридцатилетие акции "Балтийская цепь" будет отмечаться в Эстонии, Латвии и Литве 23 августа. Именно в этот день в 1991 году жители трех советских прибалтийских республик, взявшись за руки, образовали живую цепочку от Таллинна до Вильнюса.

"Балтийская цепь" была приурочена к 50-летию подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного на Западе как "пакт Молотова-Риббентропа" и гармонично влилась в так называемую "поющую революцию", которая, согласно версии официальных Таллинна, Вильнюса и Риги, привела в результате к восстановлению независимости стран Балтии в 1991 году.

Вспоминая события того времени, многие из тех, кто принимал участие в акции единения, признают, что их ожидания не оправдались. Об этом, к примеру, не так давно в своем открытом письме заявила политик и теолог Малле Пярн.

Пярн констатировала, что за три десятка лет, прошедшие после 1989 года, от "Балтийской цепи" остались только конфликтующие между собой звенья.

"В советское время у нас почти не было фанатичных коммунистов, так почему же у нас сейчас так много фанатичных неолибералов, которые стыдятся своих соплеменников и кощунственно называют их расистами?" — вопрошает в открытом письме политик из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

По словам Малле Пярн, сейчас никакая из звеньев "Балтийской цепи" уже не думает о каком-то общем деле, а тянет на себя "повозку" и ведет войну с другими, преследуя свои личные интересы.

Ранее однопартиец автора письма, лидер EKRE и министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, также указывал на то, что ожидания участников "Балтийской цепи" не оправдались. Более того, "поющая революция", по его мнению, "это была такая массовая истерия, которой все поддались, утратив страх перед советским порядком".

Сам нынешний глава МВД в тех событиях участия не принимал, объясняя это своей неподдатливостью "массовому психозу".

После публикации эстонскими СМИ откровений Хельме, премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал члена своего кабмина прекратить делать заявления, уязвляющие чувства жителей Эстонии и важные для них ценности. В ответ на это глава МВД сообщил, что его слова были неправильно интерпретированы. Хельме заверил, что никогда не отрицал важность "поющей революции", а "истерией" он хотел более ярко выразить тогдашнее "настроение масс".

Председатель партии EKRE Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Министр внутренних дел Эстонии, председатель партии EKRE Март Хельме.

"Я был бы рад, если бы в наше время возникло такое массовое движение за суверенитет нашего народа", — заявил эстонский министр, стоящий во главе EKRE.

Почитайте ещё — вам может быть это интересно:

219
Теги:
"Балтийская цепь", Таллинн, Вильнюс, автопробег
Тема:
Балтийская цепь (13)
По теме
Страны Балтии теряют молодежь — видео
Членство в Евросоюзе превратило страны Балтии в бедную периферию — Почта
Глазунов: русофобия помогает выживать нищим странам Балтии
Носович: в странах Балтии всегда будет низкий уровень жизни
Загрузка...


Орбита Sputnik