Фейки, боты, угрозы и накрутка: раскрыты секреты организации протестов в Москве

6324
(обновлено 11:05 19.08.2019)
Социологи выяснили инструменты и методы, которыми организаторы несанкционированных протестных мероприятий в российской столице завлекали к себе людей.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik. Социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты и даже приложения для знакомств — все эти популярные средства интернет-общения послужили инструментами для организации и координации протестных акций в Москве.

Уязвимей всего для обработки агитацией молодежь

Социолог, директор группы компаний "НИИ социологии" Мария Филь рассказала RT, какие категории населения легче всего поддаются обработке и призывам участвовать в несанкционированных протестах. По ее словам, молодежь в любом обществе — это наиболее протестный электорат.

"Здесь имеет место поколенческий конфликт, потому что власть ассоциируется с неким доминированием старших, которые якобы навязывают свои правила игры, порядок поведения. То есть в широком смысле это проблема отцов и детей: молодежь хочет заявить о себе, хочет иметь больше возможностей, и ей кажется, может быть с подачи ряда пропагандистов, что эти возможности сейчас не столь доступны, как были бы доступны в случае смены власти", — объяснила социолог.

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Участница митинга в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на проспекте Академика Сахарова в Москве

По мнению Марии Филь, большинство участников митингов и шествий руководствовалось скорее эмоциональными причинами, нежели рациональными. "Они не анализировали глубоко, почему отказали в регистрации кандидатам, какие были юридические основания или какие у кандидатов были возможности оспорить это решение. Сам факт, что "нас лишают права выбора", очень сильно эмоционально задевает. Я уверена: если спросить участников нынешних акций, кого они знают из этих недопущенных кандидатов, назовут в лучшем случае пять-семь фамилий. Но именно такой массовый отказ в регистрации в глазах общества выглядит, будто этих кандидатов организованно убрали в сторону", — считает Филь.

В свои сети агитаторы ловят людей через соцсети

Основным источником информации об акциях протеста служили социальные сети. 64% опрошенных узнали о митинге из Facebook, Instagram, Telegram, YouTube или "ВКонтакте". Для молодежи большую роль играл мотив хайпа.

Для координации протестных акций в Москве активно использовали социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты и даже приложения для знакомств. Накануне митингов и шествий оппозиционные активисты распространяли через закрытые Telegram-каналы методички, подробно объясняющие, как привлечь к участию в акциях своих родственников, друзей и нейтрально настроенных граждан.

По мнению социологов, агитация направлена на молодое поколение, организаторы играют на потребности молодёжи повысить самооценку и испытать новые эмоции. Еще одной отличительной чертой протеста стала его геймификация — намеренная попытка обернуть незаконные призывы к массовым акциям в игру. Протестующих звали "гулять" по Бульварному кольцу, используя в целях агитации даже приложения для знакомств.

Участники несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

"Призывы на митинг активно тиражировались в соцсетях, причем очень часто в сториз Instagram, людьми, далекими и от политики, и от столичной проблематики, — отмечает Мария Филь. — Среди них были звезды шоу-бизнеса и просто публичные люди, потому это приобрело характер снежного кома".

Звучали призывы к политическому террору

Для координации в реальном времени использовались чаты мессенджеров, где активно обсуждались тактика поведения, места сбора и прочая важная информация. При этом призывы зачастую звучали максимально агрессивно. Пользователи, отправлявшие такие сообщения, как правило, выступали под вымышленными именами и фейковыми аватарами. Они заводили молодежь и делились секретами уличного протеста. Агитаторы заранее накаляли обстановку, как будто готовили участников не к мирной прогулке, а к побоищу.

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на проспекте Академика Сахарова в Москве

Некоторые призывали не просто к беспорядкам и насилию, а к формам настоящего политического террора. Для вовлечения нейтральной, "условно недовольной" аудитории, которую можно сагитировать прийти на акцию протеста, использовались боты, реклама и накрутка.

Накануне несогласованных протестов в совершенно аполитичных группах в соцсети "ВКонтакте" были размещены заказные публикации с явно оппозиционным подтекстом. Например, в группе интернет-магазина, который продаёт кроссовки, появились записи с призывами поддержать оппозицию и псевдоанализом социально-экономических явлений с уклоном в полемику "до чего страну довели".

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на проспекте Академика Сахарова в Москве

"Политические" посты с идентичным содержанием и фотографиями появлялись в пяти нейтральных группах автомобильной и музыкальной тематики и ещё в одном онлайн-магазине. По статистике, в семи группах такие записи были просмотрены более 1,5 миллионов раз. Размещение рекламных постов в подобных сообществах может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Советы от отца "оранжевых революций"

Незадолго до акций по соцсетям активно распространялась инструкция, как уговорить своих родственников прийти на митинги и как вовлечь в протесты нейтрально настроенных граждан и даже родственников.

Заведующий отделом клинической психологии РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов, который изучил приемы, использованные при составлении методички, отмечает, что они нацелены на создание у человека ощущения собственной важности и исключительности. Методичка напомнила ему заветы американского политтехнолога Джина Шарпа — идеолога применения "мягкой силы".

© Sputnik / Алексей Куденко
Несанкционированная акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы

"Шарпа считают отцом "цветных революций". Он анализировал, как происходят такие массовые мероприятия и как реализуются протестные сценарии. Его книга содержит конкретные технологии ненасильственного свержения действующей власти. Эти методы уже опробованы в Египте, Тунисе, Югославии и Грузии. То, что мы видим в этом документе, — по сути, переработанная под современные реалии версия его концепции", — заключил Ениколопов.

"Привет, боец!" — это не абстрактный призыв, а конкретный. Людям всегда приятно, когда к ним обращаются лично. Сама военная лексика — "боец", "особая миссия" — накручивает не просто на митинг. Когда вам говорят "боец", вы начинаете ощущать противостояние, подсознательно противопоставлять "мы" и "они". Причём "они" деперсонализируются, превращаются в Мордор, "черную силу", а "мы" — светлые, конечно. За счет этого повышается самооценка и внутренняя готовность быть "бойцом". Происходит героизация поступка, возникает готовность к каким-то конкретным действиям. Можно предположить, что этот документ составляли профессионалы, хорошо знающие психологию", — рассказал он.

© Sputnik / Евгений Одиноков
Несанкционированная акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы

Мария Филь согласна с тем, что текст, пронизанный мобилизационной риторикой, возможно, разрабатывался специалистами. "Они пытаются убедить, что от вашего индивидуального поведения что-то зависит: "У тебя все получится, это твой шанс. Ты эдакий Гаврош, который должен прийти на баррикады и маму свою привести". Для современного человека, который редко чувствует свою значимость или не чувствует ее вообще, это очень привлекательная тема. Тема борьбы с неким злом, которое изображается преувеличенно, также довольно притягательна. Все голливудские продукты, все компьютерные игры — это всегда противостояние героя и злодея. И такая пропаганда позволяет молодому человеку почувствовать себя в игре", — заключила социолог.

О том, как проходят массовые протесты в других странах, читайте здесь:

Массовые протесты "желтых жилетов" продолжаются во Франции

Кто в Эстонии хозяин: эстонцы массово протестуют против мигрантов

Премьер Грузии подал в отставку на фоне массовых протестов

6324
Теги:
фейки, молодежь, соцсети, протесты, Москва, Россия
По теме
Массовые акции протеста в Гамбурге: пострадали 76 полицейских
Мусульмане во всем мире массово протестуют против решения Трампа
Массовые акции протеста прошли в Каталонии
Загрузка...


Орбита Sputnik