Бухгалтер. Иллюстративное фото

Исследование: жители Эстонии обладают одним из мощнейших интеллектов в Европе

764
(обновлено 08:27 16.08.2019)
В рейтинге стран Европейского союза по среднему уровню IQ жителей Эстония заняла третье место, оставив далеко позади своих соседей Латвию и Литву.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Согласно исследованию британского профессора Ричарда Линна и финского профессора Тату Ванханена на первом месте по среднему уровню IQ среди европейских стран оказалась Финляндия, на втором Нидерланды, а на третьем — Эстония.

Столь успешному месту Эстонии в таблице рейтинга могло послужить и то, что, по последним исследованиям, женщины Эстонии по уровню IQ обогнали мужчин. Об этом пишет Энрико Франческини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Влияние современной жизни на мозг женщин только начинает сказываться", — утверждает Джеймс Флинн, авторитетный психолог, автор книги, в которой анализируется "обгон", совершенный женщинами в данной сфере", — пишет издание.

"Еще в 80-е годы профессор Флинн установил, что по меньшей мере в западных странах результаты теста IQ в среднем растут на три пункта каждые 10 лет. Таким образом, каждый современный человек должен превосходить своих дедов и прадедов по уровню умственного развития на 30 пунктов. "Сложность современного мира подталкивает наш мозг адаптироваться и заставляет расти наш IQ", — уверен профессор.

Но современная жизнь, похоже, в большей степени повлияла на женщин, чем на мужчин. В таких странах, как Новая Зеландия, Эстония и Аргентина, в которых профессор начал свое исследование, женщины обогнали мужчин в плане IQ.

"На протяжении столетий женский пол находился в невыгодном положении, подвергался угнетению. Но теперь, когда женщины стали независимыми, лучше видно, чего они стоят", — говорит ученый.

Ряд исследований также обнаружил связь между средним IQ страны и её экономическим развитием, ВВП, преступностью, рождаемостью и атеизмом. Доказательством тому являются показатели Финляндии — эта страна относится к числу стран с наиболее чистой экологической обстановкой окружающей среды, в списке европейских стран по ВВП на душу населения Финляндия стоит на третьем месте после Австрии (416,6 млрд USD) и Дании (351,3 млрд USD), ее показатели — 275,68 млрд USD.

В развивающихся странах такие факторы окружающей среды, как плохое питание и болезни, вероятно, снижают средний национальный IQ.

Коэффициент интеллекта IQ — количественная оценка уровня интеллекта человека: уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. IQ определяется с помощью специальных тестов, рассчитанных на оценку мыслительных способностей, а не уровня знаний (эрудированности). Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта. Считается, что средним уровнем IQ являются показатели от 90 до 110 баллов и такой показатель наблюдается у 50% людей.

Показатель выше среднего – от 110 до 121 – имеют 12% населения. И это уже очень хороший показатель при приеме на работу. Такие люди обычно без труда заканчивают вузы и легко обучаются.

Показатели между 121 и 130 считаются более высокими значениями выше среднего интеллекта. Такие люди, как правило, достаточно продуктивны и особенно в менеджерских и творческих профессиях могут достичь выдающихся результатов. Эта группа составляет приблизительно 6% населения.

Очень высоким показателем считается IQ от 131 и выше.

Низкий уровень IQ считается показатель ниже 90 баллов. Таких людей примерно 25%.

Вам также может быть интересно почитать:

764
Теги:
Европа, Эстония, интеллект
По теме
В Эстонии могут отменить выпускные экзамены в основных школах
Отработай или плати: каким быть высшему образованию в Эстонии
Видео – Борьба интеллектов: красавица и шлагбаум
Загрузка...