Сотрудник полиции Финляндии

Финских депутатов подозревают в ненависти к евреям, геям и мусульманам

286
(обновлено 20:04 14.08.2019)
Полиция Хельсинки на основании поступивших заявлений возбудила дела в отношении сразу трех членов национального парламента Финляндии — Эдускунты, которых подозревают в разжигании ненависти к нескольким группам населения страны.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Сразу три финских парламентария попали под подозрение в разжигании ненависти по отношению к группам населения Финляндии.

Решающее слово за прокуратурой

По сообщению хельсинкской полиции, переданному Yle, уголовные дела были возбуждены на основании заявления в отношении Пяйви Рясянен, Хуссейна ат-Таи и Юхи Мяенпяя. Главный следователь Пекка Хятёнен заявил, что в случае с Мяенпяя расследование будет передано в государственную прокуратуру, где и будет принято решение о возможном возбуждении обвинений.

Депутаты парламента Финляндии Пяйви Рясянен, Хуссейн ат-Таи, Юху Мяенпяя  (слева направо)
© Фото : Kimmo Brandt / Compic / Eduskunta
Депутаты парламента Финляндии Пяйви Рясянен, Хуссейн ат-Таи, Юху Мяенпяя (слева направо)

По случаям с Рясянен и ат-Таи полиция в ближайшее время примет решение самостоятельно, однако готова прислушаться к мнению прокуратуры относительно того, можно ли прекратить следствие за недостаточностью состава преступления.

Цитата из Библии оскорбила геев

Подозрения по отношению к председателю партии "Христианские демократы" Пяйви Рясянен, которая была главой МВД Финляндии в 2011-2015 годах, касаются ее поста в социальной сети, который был опубликован перед неделей прайда (гей-парада).

Открытая библия и крест
© Fotolia / WavebreakmediaMicro
Открытая Библия и крест

По словам главного следователя, Рясянен написала о том, как церковное учение и Библия соотносятся с тем, что стыд и грех возводятся в предмет гордости. Поскольку пост был связан с неделей сексуальных и гендерных меньшинств, то запись, по мнению полиции, можно трактовать как оскорбительную по отношению к сексуальным и гендерным меньшинствам.

Ошибки молодости

Депутат парламента от Социал-демократической партии Хуссейн ат-Таи сам признался и публично раскаялся в том, что писал ранее в презрительном тоне о евреях и гомосексуалистах.

"У меня нет слов, чтобы описать тот стыд, который я испытываю за все эти предрассудки, мысли и язык, который я использовал, письменно высказываясь о гомосексуалистах, евреях, суннитах, сомалийцах и других группах людей. Я поступил глупо", — заявил он.

Ат-Таи подчеркнул, что не одобряет дискриминацию или ненависть в адрес какой-либо группы людей, и объяснил, почему прежде сам выражал ее. По словам депутата, он вырос в крайне консервативной среде и в молодости относился к гомосексуалистам, евреям и равенству полов не так, как сейчас.

Эфраим Зурофф
© Sputnik / Оксана Джадан
Эфраим Зурофф

О записях ат-Таи писали также в международной прессе после опубликованной о них статьи в израильской газете Jerusalem Post. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил, что считает Хуссейна ат-Таи "настоящим антисемитом".

Свобода слова или ненависти?

Следствие относительно депутата партии "Истинные финны" Юхи Мяенпяя связано с его выступлением в парламенте. В своей речи он сравнил мусульман и просителей убежища с чужеродными видами, с которыми в Финляндии необходимо бороться.

Беженцы в миграционном центре города Торнио, Финляндия
© AP Photo / Panu Pohjola
Беженцы в миграционном центре города Торнио, Финляндия

По словам следователя, речь Мяенпяя в парламенте, с одной стороны, подпадает под свободу политического слова, однако с другой стороны, она представляет опасность, так как несет призыв расправляться с мигрантами.

Можно ли оскорблять в Эстонии

В эстонском Пенитенциарном кодексе статья о наказании за разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти отсутствует. Ряд политиков, входящих в Эстонскую консервативную народную партию (EKRE), неоднократно публично позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес русского населения страны.

Так, к примеру, в 2015 году специалист государственного добровольческого военизированного Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) по связям с общественностью Урмас Рейтельманн назвал 300 000 русскоязычных жителей Эстонии "паразитирующими тиблами*". Ныне Рейтельманн, входящий во фракцию EKRE, заседает в парламенте Эстонии.

В феврале 2018 года в одной из частей Сил обороны Эстонии солдатам-срочникам раздали листочки с текстом "Песни лесных братьев", в котором героизируется убийство русских "тибла". Представители Минобороны сначала категорически отрицали этот факт, а позже заявили, что исполнение песни про убийство русских было личной инициативой одного из военнослужащих.

Выступает главный раввин Эстонии Шмуэль Кот
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает главный раввин Эстонии Шмуэль Кот

16 марта 2019 года главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и его дети подверглись публичной словесной атаке в Таллинне. Инцидент произошел на улице, когда раввин с членами семьи направлялся в синагогу на шаббатную службу. Когда Кот и члены его семьи переходили дорогу, говорящий по-эстонски мужчина стал выкрикивать: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное. Мужчина позже был опознан и задержан — в виде наказания ему определили десять суток ареста.

Другие новости о том, как оскорбляют в Эстонии, можно прочитать здесь:

* Оскорбительное прозвище для русских в Эстонии.

286
Теги:
мусульмане, геи, евреи, разжигание ненависти, Эдускунта, парламент, депутаты, Финляндия
Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (180)
По теме
"Русские пришли": кто разжигает в Эстонии межнациональную рознь
Угадай с трех раз: глава Эстонии призналась в ненависти к одной из правящих партий
Довели: из-за угроз Еврейская община Литвы закрыла свою штаб-квартиру и синагогу
Загрузка...


Орбита Sputnik