Десантный корабль ВМС США USS Fort McHenry

СМИ: учения флота США в Черном море чреваты военным конфликтом с Россией

589
(обновлено 11:38 12.08.2019)
Если такой конфликт разразится, России не составит труда за считаные часы уничтожить военно-морскую группировку США в регионе, уверяют эксперты издания The National Interest.

ТАЛЛИНН, 11 авг — Sputnik. В водах и вдоль побережья Черного и Азовского морей по-прежнему остается не менее 18 000 мин времен Второй мировой войны. Случайно подорвавшийся на одной из них корабль НАТО может спровоцировать военное столкновение с Россией.

Об этом профессор Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США Лайл Голдстайн заявил в статье, опубликованной в американском аналитическом издании The National Interest.

По мнению автора статьи, завершившиеся в Черном море 12 июля нынешнего года учения США и их союзников по блоку НАТО, а также ВМС Украины "Морской бриз" проходили на фоне острого противостояния официального Киева и Москвы. По-прежнему задержанными россиянами остаются три украинских корабля вместе с их экипажами после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

По мнению Голдстайна, если такой конфликт разразится, России не составит труда за считаные часы уничтожить военно-морскую группировку США в регионе. По его убеждению, американские авианосцы, если бы они вошли в Черное море, вероятнее всего, были бы быстро уничтожены мощным ударом в результате атакующей комбинации из дизельных подводных лодок, береговых мобильных ракетных сил и небольших, но смертоносных российских ракетных катеров. При этом, добавил эксперт, в дело еще не вступали российские самолеты, оснащенные гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как новая система "Кинжал".

Улучшить шансы США можно только в том случае, если Вашингтон пересмотрит свою стратегию и начнет усиленно развивать подводные вооружения и новейшие беспилотники, считает он.

Как сообщал Sputnik Эстония, ранее издание The National Interest оценило главный парад, приуроченный к празднованию 323-й годовщины со дня образования ВМФ России, в Санкт-Петербурге в июле нынешнего года.

Автор материала обратил внимание, что на смотре не присутствовали атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов", зато ВМФ показал новейший фрегат "Адмирал Касатонов" водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, на борту которого есть противолодочная и противоторпедная система "Пакет-НК".

"Именно подобный прагматичный фокус на малых эффективных кораблях и поддерживает масштабную программу модернизации российского флота", — подчеркнуло издание, заметив, что Россия таким образом меняет советское наследие ВМФ.

Главный военно-морской парад прошел в Санкт-Петербурге 28 июля. Во время основной части мероприятия по акватории Невы прошли 43 корабля и катера, в том числе разработанные по новым проектам. Принимал парад президент Владимир Путин. Во время своей речи глава государства подчеркнул, что Россия будет строить уникальный по своим возможностям флот для сильной суверенной державы.

Читайте на Sputnik Эстония:

Празднование Дня ВМФ — смотрите на фото силу и мощь славного российского флота

589
Теги:
СМИ, Черное море, Россия, военные учения, США
Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (211)
По теме
Какой сигнал России дают корабли НАТО в Черном море — мнение эксперта
Учения НАТО в Черном море повысили боеготовность российского флота
Четыре мины ВОВ обнаружены и уничтожены на дне Чёрного моря в Крыму
Американский эсминец с крылатыми ракетами вошел в Черное море
Усиление НАТО в Черном море: почему союзники не желают идти ко дну "в пакете"
Загрузка...


Орбита Sputnik