Алмазбек Атамбаев

Власти Кыргызстана решают, что делать с экс-президентом Атамбаевым

460
(обновлено 10:22 08.08.2019)
Попытка силовых структур захватить бывшего главу государства, обвиняемого в коррупции и превышении власти, провалилась — сторонники Алмазбека Атамбаева отбили штурм и пленили спецназовцев. Прокуратура возбудила дела по статье "Массовые беспорядки".

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik. Утром в четверг, 8 августа, в Бишкеке началось закрытое для прессы внеочередное заседание Совета безопасности Кыргызстана и по ситуации с экс-президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

Об этом сообщил Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Других подробностей не приводится.

Накануне вечером спецслужбы начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. После захвата здания спецназовцами к дому бывшего президента стали стекаться его сторонники, которые атаковали спецназ МВД республики.

Силовики применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь.

В итоге, по данным RT, 52 человека пострадали, 20 человек госпитализированы. Один спецназовец погиб, как сообщил РИА Новости, предположительно, от пули снайпера. Травму получил и начальник управления МВД по Чуйской области Самат Курманкулов, сейчас он в коме.

Задержать экс-президента не удалось. Сам бывший президент, по данным его приближенных, все время находился в одной из комнат дома на верхнем этаже. Здание резиденции Атамбаева в настоящий момент находится под контролем его сторонников. Сотни милиционеров, находившихся в Кой-Таше, к утру 8 августа уехали из села.

Замглавы МВД Кыргызстана Курсан Асанов договорился с представителями экс-президента Алмазбека Атамбаева отпустить спецназовцев, взятых в заложники. Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".

Комментируя события 7 августа, Атамбаев заявил, что "власть не вняла призывам войти в правовое поле". Он поблагодарил тех, кто защищал его и "не дал взять живым или мертвым".

Несколько раз в своем выступлении он предложил властям "одуматься" и заметил, что кыргызстанцы не будут жить на коленях.

В чем причина конфликта

Поводом для попытки задержания стало то, что Атамбаев трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о его незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить в письменном виде через адвоката.

Парламент 20 июня нынешнего года передал в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. Надзорный орган пришел к выводу, что Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям.

Через неделю его лишили неприкосновенности. Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.

Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными", заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.

460
Теги:
Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Тема:
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана Атамбаева (12)
По теме
Головатюк о российской военной базе в Кыргызстане: договор остается в силе
В Кыргызстане идет штурм резиденции экс-президента Атамбаева: есть раненые
Смотрите на видео, как начался штурм резиденции экс-президента Кыргызстана
Загрузка...


Орбита Sputnik