Звезда Давида в синагоге

Довели: из-за угроз Еврейская община Литвы закрыла свою штаб-квартиру и синагогу

314
Регулярные оскорбления, подстрекательство к ненависти и разжигание национальной розни со стороны одной из парламентских партий Литвы заставили литовских евреев приостановить работу своих публичных и религиозных учреждений.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik. Еврейская община Литвы (ЕОЛ) официально объявила о закрытии на неопределенное время в Вильнюсе синагоги и своего головного офиса из-за угрозы безопасности для членов общины.

Разжигание ненависти и национальной розни

Согласно сообщению еврейской общины, в последнее время ее члены (литваки) получают письма и звонки с угрозами. "В контексте царящей и нагнетаемой напряженности ни ЕОЛ, ни Вильнюсская Синагога не располагают возможностью обеспечить безопасность бывающих здесь людей и их семей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов", — говорится в заявлении литовских евреев.

По словам главы ЕОЛ Фаины Куклянски, постоянная эскалация, необузданное и публично декларируемое желание признать лиц, участвовавших в уничтожении евреев Литвы, национальными героями, требование увековечить память об этих лицах, а также призыв собраться на митинг 7 августа в поддержку сомнительных "героев" являются подстрекательством к ненависти и разжиганием национальной розни.

"Попустительство и безнаказанно публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их лидеров антисемитские комментарии (даже христианская Дева Мария названа "жидовкой"), вынуждают нас задуматься о безопасности", — подчеркнула она.

Евреям хотелось бы знать позицию властей

Еврейская община Литвы обратила внимание на то, что до сих пор литовские госучреждения и ведомства не отреагировали на эскалацию национальной вражды. "Хотелось бы услышать мнение и четкую позицию руководства Литвы, будут ли в Литве и в дальнейшем попустительствовать публичной пропаганде, поддерживая участвовавших в уничтожении евреев лиц, руководствуясь мнением, навязанным одной политической силой?" — задалась вопросом Куклянски.

Чтобы обеспечить безопасность членов общины и прихожан синагоги ЕОЛ, по ее словам, приходится принять сложное, но неизбежное решение о закрытии на неограниченное время здания Еврейской общины Литвы и Вильнюсской Хоральной синагоги.

"Также просим обеспечить дополнительную охрану Вильнюсского еврейского кладбища на шоссе Судервес от возможных актов вандализма. Дальнейшие решения Еврейская община (литваков) Литвы будет принимать в зависимости от общей атмосферы и позиции руководителей Литвы по изложенным вопросам", — говорится в конце обращения литовских евреев.

Кто и что угрожает литовским евреям

По данным Sputnik Литва, под "одной политической силой", которая поддерживает участвовавших в уничтожении евреев лиц, Еврейская община Литвы подразумевает "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", которая располагает второй по численности фракциейй в литовском Сейме и известна своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

Известный литовский "мученик КГБ" оказался убийцей евреев >>

Резкий всплеск антисемитских настроений в Литве был вызван демонтажом мемориальной доски участнику антисоветского послевоенного подполья Йонасу Норейке, известному также как Генерал Ветра, и переименованием улицы имени Казиса Шкирпы. Оба эти деятеля отметились проведением антисемитской политики, что могло способствовать вовлечению части жителей Литвы в нацистский Холокост.

Решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять памятную табличку Норейке вызвало возмущение у части литовского общества. Особенно его критиковали члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы". Сам мэр объяснил свое решение тем, что есть доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто.

В Литве также героизируют командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Многие из этого "партизанского" движения вставали на сторону гитлеровской Германии. "Партизаны" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Рекеда: в Литве хотят переформатировать память своего народа >>

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

Литовский премьер осудил межнациональную рознь

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отреагировал на беспокойство литовских евреев и осудил проявления межнациональной розни, призвав правоохранительные органы страны предотвратить их, а в случае необходимости — применить другие предусмотренные законом действия.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

Сквернялис подчеркнул, что обязанность государства — обеспечить безопасность каждого проживающего в нем гражданина и каждой общины, а ответственные органы должны гарантировать ее.

Российские евреи осудили шествие в Литве >>

Пресс-атташе литовской полиции Рамунас Матонис подтвердил, что правоохранительные органы готовы предотвратить вероятные волнения или попытки разжигания межнациональной розни. По его словам, полиция в последние дни общалась с Еврейской общиной Литвы, однако официальной информации о реальных угрозах правоохранительные органы не получали.

В Эстонии тоже участились проявления антисемитизма

В другой балтийской республике — Эстонии — в последнее время также участились юдофобские выходки. При этом таблички, памятные мероприятия (вроде похода "Эрны"-Питки или сходки в Синимяэ) и даже монументы в честь местных пособников гитлеровских оккупантов в Эстонии уже давно никого не удивляют.

Уровень неонацистских настроений в Эстонии бьет рекорды >>

Противники одной из правящих партий страны — Эстонской консервативной народной партии (EKRE) — обратили внимание, что проявления антисемитизма усилились именно после прихода в правительство EKRE, которая официально поддерживает установку в Эстонии памятников эстонцам, воевавших на стороне Гитлера. В EKRE, в свою очередь, отрицают такую связь и считают, что речь идет о провокации.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в ночь на 23 июня (Яанову ночь) на еврейском кладбище Рахумяэ было обнаружено пять перевернутых надгробий. По факту вандализма на кладбище начато расследование. "Чудовищный акт вандализма в месте, где покоятся предки, где каждый человек задумывается о духовности, о связи поколений и человеческих ценностях, является оскорбительным, ужасным и абсолютно неприемлемым в нашем обществе", — заявили в Еврейской религиозной общине Эстонии.

16 марта 2019 года главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и его дети подверглись публичной словесной атаке в Таллинне. Инцидент произошел на улице, когда раввин с членами семьи направлялся в синагогу на шаббатную службу. Когда Кот и члены его семьи переходили дорогу, говорящий по-эстонски мужчина стал выкрикивать: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное. Мужчина позже был опознан и задержан — в виде наказания ему определили десять суток ареста.

Еврейская община Эстонии: атака на раввина — это сигнал всему обществу >>

314
Теги:
община, синагога, евреи, Литва
По теме
Память эстонских эсэсовцев в Синимяэ почтили депутаты и военные — смотри фото
На базе НАТО в Эстонии раскрыли рынок "нацистской продукции"
Обелить преступников: в посольстве РФ в Эстонии назвали истинные цели похода "Эрна"
Загрузка...


Орбита Sputnik