Звезда Давида в синагоге

Довели: из-за угроз Еврейская община Литвы закрыла свою штаб-квартиру и синагогу

376
Регулярные оскорбления, подстрекательство к ненависти и разжигание национальной розни со стороны одной из парламентских партий Литвы заставили литовских евреев приостановить работу своих публичных и религиозных учреждений.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik. Еврейская община Литвы (ЕОЛ) официально объявила о закрытии на неопределенное время в Вильнюсе синагоги и своего головного офиса из-за угрозы безопасности для членов общины.

Разжигание ненависти и национальной розни

Согласно сообщению еврейской общины, в последнее время ее члены (литваки) получают письма и звонки с угрозами. "В контексте царящей и нагнетаемой напряженности ни ЕОЛ, ни Вильнюсская Синагога не располагают возможностью обеспечить безопасность бывающих здесь людей и их семей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов", — говорится в заявлении литовских евреев.

По словам главы ЕОЛ Фаины Куклянски, постоянная эскалация, необузданное и публично декларируемое желание признать лиц, участвовавших в уничтожении евреев Литвы, национальными героями, требование увековечить память об этих лицах, а также призыв собраться на митинг 7 августа в поддержку сомнительных "героев" являются подстрекательством к ненависти и разжиганием национальной розни.

"Попустительство и безнаказанно публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их лидеров антисемитские комментарии (даже христианская Дева Мария названа "жидовкой"), вынуждают нас задуматься о безопасности", — подчеркнула она.

Евреям хотелось бы знать позицию властей

Еврейская община Литвы обратила внимание на то, что до сих пор литовские госучреждения и ведомства не отреагировали на эскалацию национальной вражды. "Хотелось бы услышать мнение и четкую позицию руководства Литвы, будут ли в Литве и в дальнейшем попустительствовать публичной пропаганде, поддерживая участвовавших в уничтожении евреев лиц, руководствуясь мнением, навязанным одной политической силой?" — задалась вопросом Куклянски.

Чтобы обеспечить безопасность членов общины и прихожан синагоги ЕОЛ, по ее словам, приходится принять сложное, но неизбежное решение о закрытии на неограниченное время здания Еврейской общины Литвы и Вильнюсской Хоральной синагоги.

"Также просим обеспечить дополнительную охрану Вильнюсского еврейского кладбища на шоссе Судервес от возможных актов вандализма. Дальнейшие решения Еврейская община (литваков) Литвы будет принимать в зависимости от общей атмосферы и позиции руководителей Литвы по изложенным вопросам", — говорится в конце обращения литовских евреев.

Кто и что угрожает литовским евреям

По данным Sputnik Литва, под "одной политической силой", которая поддерживает участвовавших в уничтожении евреев лиц, Еврейская община Литвы подразумевает "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", которая располагает второй по численности фракциейй в литовском Сейме и известна своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

Известный литовский "мученик КГБ" оказался убийцей евреев >>

Резкий всплеск антисемитских настроений в Литве был вызван демонтажом мемориальной доски участнику антисоветского послевоенного подполья Йонасу Норейке, известному также как Генерал Ветра, и переименованием улицы имени Казиса Шкирпы. Оба эти деятеля отметились проведением антисемитской политики, что могло способствовать вовлечению части жителей Литвы в нацистский Холокост.

Решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять памятную табличку Норейке вызвало возмущение у части литовского общества. Особенно его критиковали члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы". Сам мэр объяснил свое решение тем, что есть доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто.

В Литве также героизируют командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Многие из этого "партизанского" движения вставали на сторону гитлеровской Германии. "Партизаны" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Рекеда: в Литве хотят переформатировать память своего народа >>

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

Литовский премьер осудил межнациональную рознь

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отреагировал на беспокойство литовских евреев и осудил проявления межнациональной розни, призвав правоохранительные органы страны предотвратить их, а в случае необходимости — применить другие предусмотренные законом действия.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

Сквернялис подчеркнул, что обязанность государства — обеспечить безопасность каждого проживающего в нем гражданина и каждой общины, а ответственные органы должны гарантировать ее.

Российские евреи осудили шествие в Литве >>

Пресс-атташе литовской полиции Рамунас Матонис подтвердил, что правоохранительные органы готовы предотвратить вероятные волнения или попытки разжигания межнациональной розни. По его словам, полиция в последние дни общалась с Еврейской общиной Литвы, однако официальной информации о реальных угрозах правоохранительные органы не получали.

В Эстонии тоже участились проявления антисемитизма

В другой балтийской республике — Эстонии — в последнее время также участились юдофобские выходки. При этом таблички, памятные мероприятия (вроде похода "Эрны"-Питки или сходки в Синимяэ) и даже монументы в честь местных пособников гитлеровских оккупантов в Эстонии уже давно никого не удивляют.

Уровень неонацистских настроений в Эстонии бьет рекорды >>

Противники одной из правящих партий страны — Эстонской консервативной народной партии (EKRE) — обратили внимание, что проявления антисемитизма усилились именно после прихода в правительство EKRE, которая официально поддерживает установку в Эстонии памятников эстонцам, воевавших на стороне Гитлера. В EKRE, в свою очередь, отрицают такую связь и считают, что речь идет о провокации.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в ночь на 23 июня (Яанову ночь) на еврейском кладбище Рахумяэ было обнаружено пять перевернутых надгробий. По факту вандализма на кладбище начато расследование. "Чудовищный акт вандализма в месте, где покоятся предки, где каждый человек задумывается о духовности, о связи поколений и человеческих ценностях, является оскорбительным, ужасным и абсолютно неприемлемым в нашем обществе", — заявили в Еврейской религиозной общине Эстонии.

16 марта 2019 года главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и его дети подверглись публичной словесной атаке в Таллинне. Инцидент произошел на улице, когда раввин с членами семьи направлялся в синагогу на шаббатную службу. Когда Кот и члены его семьи переходили дорогу, говорящий по-эстонски мужчина стал выкрикивать: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное. Мужчина позже был опознан и задержан — в виде наказания ему определили десять суток ареста.

Еврейская община Эстонии: атака на раввина — это сигнал всему обществу >>

376
Теги:
община, синагога, евреи, Литва
По теме
Память эстонских эсэсовцев в Синимяэ почтили депутаты и военные — смотри фото
На базе НАТО в Эстонии раскрыли рынок "нацистской продукции"
Обелить преступников: в посольстве РФ в Эстонии назвали истинные цели похода "Эрна"

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

455
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

455
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

2311
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

2311
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония