Покинув Украину, Порошенко запросил помощи в США подробности в СМИ

3528
(обновлено 09:41 01.08.2019)
В СМИ появилась информация о контактах Петра Порошенко с лоббистами в США — экс-президент Украины надеется на помощь.

ТАЛЛИНН, 1 авг — Sputnik. Экс-президент Украины Петр Порошенко обратился за помощью к лоббистским компаниям в США, пишут украинские СМИ. По их данным, бывший глава украинского государства хочет задействовать лобби для работы по возбужденным против него уголовным делам.

Издание "Вести" сообщает, что в отношении Порошенко на Украине инициировано 13 уголовных производств. По информации журналистов, бывший украинский президент уже наладил контакт с лоббистами в США.

"У него хорошо понимают, что все, происходящее в ГБР (Государственное бюро расследований. — Ред.), достаточно серьезно, и намерены защищаться от атак", — рассказал в комментарии "Вестям" источник, знакомый с ситуацией.

Также, по его словам, Порошенко рассчитывает на то, что американские эксперты могут организовать ему публичную поддержку, если дойдет до ордера на арест.

От сумы до тюрьмы: олигарху Порошенко банально некуда бежать с Украины >>

Украинский политолог Алексей Якубин, в свою очередь, не исключает в ситуации с Порошенко "сценарий Саакашвили". По его мнению, экс-президент Украины может объявиться, к примеру, в Лондоне, "где закрепилась часть его окружения".

"Но эта модель усложняет публичную защиту бизнес-активов внутри страны (Украины — Ред.), которые могут быть арестованы", — заявил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, 28 июля экс-президент Украины Петр Порошенко улетел из Киева в направлении Стамбула. Оттуда он направился в Дубай. После приземления борта в Объединенных Арабских Эмиратах его след потерялся — самолет пропал из систем слежения за передвижением воздушного транспорта.

Ранее, 23 июля, в сторону немецкого Мюнхена отбыла и супруга экс-главы украинского государства Марина. Вместе с четой Порошенко Украину покинули и другие члены их семьи — сыновья, дочери и внучка Петра Порошенко.

По мнению известного украинского политолога Михаила Погребинского, возвращаться домой Порошенко не станет. В комментарии на одном из телеканалов эксперт напомнил, что перед тем как покинуть Украину, экс-президент обналичил в банке "полтонны стодолларовых бумаг".

"У меня закрадывается подозрение, что он не вернется", — заявил Погребинский.

Придется бежать: известный политолог предсказал будущее Порошенко >>

3528
Теги:
СМИ, подробности, США, Украина, Петр Порошенко
По теме
"Успехи" впечатляют: сколько уголовных дел наработала команда Порошенко
Порошенко встревожил отказ Трампа предупреждать Киев о встрече с Путиным
В Еврокомиссии "переименовали" Петра Порошенко в Педро
Виновные должны быть наказаны: что рассказал Порошенко на допросе по "евромайдану"
Порошенко проигнорировал вызов на допрос: доставят ли принудительно
Загрузка...


Орбита Sputnik