Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми

Мы должны начать диалог с Москвой: к чему ещё призывали на митинге в Батуми

352
(обновлено 09:12 29.07.2019)
Митинг в поддержку улучшения отношений между Тбилиси и Москвой собрал в центре Батуми несколько тысяч участников.

ТАЛЛИНН, 29 июл — Sputnik. К началу диалога с Москвой, Цхинвалом и Сухумом призывали участники митинга, организованного оппозиционной партией "Альянс патриотов Грузии" в центре Батуми.

В акции приняли участие несколько тысяч человек, сообщает Sputnik Грузия. Мероприятие проходило на площади Эра вечером в воскресенье, 28 июля.

В своих выступлениях митингующие признавали, что без улучшения отношений с Россией и налаживания прямых контактов с Абхазией и Южной Осетией восстановление территориальной целостности Грузии невозможно.

По словам депутата грузинского парламента Ады Маршания, широкомасштабный диалог нужно было начать уже давно.

"Очень тяжело, но мы должны начать с Москвой диалог. Мы должны начать и тяжелый разговор с абхазами и осетинами. Кого ждем? Кто, как не мы, должен сделать это! Мы должны сделать первый шаг, потому что мы потеряли", — заявила политик.

С ней солидарен лидер Альянса патриотов Грузии Давид Тархан-Моурави.

"Дипломатия — это умное слово, которое приносит мир. Мы хотим диалог и с Москвой, и Сухумом, и с Цхинвалом. Мы хотим спокойный мирный диалог, который принесет прагматичный результат", — сказал политический деятель.

При этом он подчеркнул, что речь идет о мире и дипломатии, а не о каких-то уступках.

"Мы хотим мира — для этого нужно трудиться и бороться", — заявил Давид Тархан-Моурави.

Также на митинге звучали призывы к официальному Тбилиси прекратить милитаризацию Грузии и отказаться от курса на вступление в НАТО.

"Грузия должна иметь внеблоковый статус", — заявляли участники акции.

В конце митинга его организаторы сообщили, что возобновят проведение подобных мероприятий в сентябре, они будут добиваться выполнения всех своих требований.

Как писал Sputnik Эстония, напряженность в российско-грузинских отношениях возросла в середине июня нынешнего года. Поводом для ухудшения отношений стал визит в Тбилиси депутата Госдумы России Сергея Гаврилова.

Известно, что российский парламентарий приехал в Грузию для участия в 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). По регламенту мероприятия грузинская сторона предоставила Гаврилову место в президиуме — кресло спикера законодательного собрания Грузии. В тот же день у стен грузинского парламента начались антироссийские акции протеста, переросшие в массовые беспорядки.

Комментируя произошедшее, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию "врагом", объявив Москву "выгодополучателем" общественного раскола в её стране.

Захарова объяснила президенту Грузии, что "должны и не должны" российские туристы >>

После начавшегося в Тбилиси разгула русофобии президент РФ Владимир Путин запретил своим указом прямое авиасообщение с Грузией. Ограничения вступили в силу с 8 июля и привели к серьезному снижение турпотока в Грузию.

На фоне происходящего курс национальной грузинской валюты, лари, обновил свой исторический минимум.

Уровень напряженности между Москвой и Тбилиси ещё более возрос после провокационных действий журналиста телеканала "Рустави 2" Георгия Габуния, позволившего себе в эфире нецензурную брань в адрес президента РФ Владимира Путина и членов его семьи.

Давая оценку происходящему, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков констатировал, что в Грузии обострились "русофобские припадки", а государство не хочет приструнить "экстремистски настроенных молодчиков".

Все новости на тему напряженности в отношениях между Грузией и Россией можно узнать по ссылке >>

352
Теги:
Тбилиси, Москва, Россия, Батуми, Грузия, митинг
Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (35)
По теме
Грузинские отели терпят миллионные убытки из-за оттока туристов – видео
Брань грузинского телеведущего в адрес Путина: МИД России дал жесткий ответ
Грузинская певица отказалась выступать в России — как отреагировали в Кремле
Грузинский урок для Эстонии
Загрузка...