Рижский экскурсовод Александр Филей

Против русского политика в Латвии завели уголовное дело не с тем поздравил

249
(обновлено 13:08 22.07.2019)
В Русском союзе Латвии пообещали оказать помощь своему однопартийцу, против которого заведено уголовное дело из-за размещенного в Фейсбуке поздравления.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. Член правления латвийской политической партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Александр Филей стал фигурантом уголовного дела. Политика заподозрили в действиях, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР.

Поводом для начала уголовного процесса стал пост Филея в Фейсбуке ("17 июня. С праздником"), в котором он поздравил жителей Латвии с 79-й годовщиной введения в страну дополнительного контингента Красной армии. По мнению русского политика, это событие "привело к скорому установлению советской власти".

"Лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнёта. Особенно бедным малоземельным крестьянам, подневольным батракам и обездоленным рабочим, а также студентам, которые в принудительном порядке отправлялись на лесоповал и торфозаготовки. Поэтому эту дату нужно уважать и почитать", — написал Александр Филей.

Подытоживая свой пост, он пожелал всем доброго и светлого праздника.

В Брюсселе прошли слушания о политических преследованиях в странах Балтии >>

Известие о начале уголовного дела против однопартийца вызвало в Русском союзе Латвии возмущение. В организации пояснили, что инициатором процесса против Филея выступил представитель партии "Новое единство" Дмитрий Голубев — именно он подал соответствующее заявление в Службу государственной безопасности Латвии (СГБ).

"Русский союз Латвии будет оказывать Александру Филею всю необходимую помощь и поддержку. Мы расцениваем его уголовное преследование как нарушение права на свободу слова в латвийском обществе", — говорится в заявлении РСЛ.

Как писал Sputnik Эстония, обвинения русских правозащитников, журналистов и активистов в нарушении уголовного законодательства уже стали недоброй традицией в Латвии.

Ранее вслед за Владимиром Линдерманом и Александром Гапоненко обвинение в нарушении целого букета статьей УК Латвийской Республики было предъявлено журналисту и одному из инициаторов общественного движения "Конгресс неграждан" Юрию Алексееву. Дело против Алексеева было начато 29 ноября 2017 года в связи с комментариями в интернете, которые были классифицированы как "разжигающие национальную рознь".

В Москве уголовные дела, возбуждаемые в Латвии против активистов русской общины, считают борьбой с инакомыслием.

По словам спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко, власти Латвии и Эстонии создали в центре Европы "зоны этнической сегрегации и апартеида".

Выступая на Второй московской конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму в Москве, Матвиенко признавала, что рост русофобских настроений в странах Балтии используется "определёнными силами на Западе" в качестве инструмента противодействия России.

Все новости о нападках на свободу слова можно узнать по ссылке >>

249
Теги:
уголовное дело, свобода слова, Латвия
Тема:
Нападки на свободу слова (148)
По теме
Экс-мэр Риги призвал подумать о будущем без антироссийских санкций
В Риге прошло шествие в защиту русского образования: "Нашим детям — наши школы!"
Риге "бронзовый урок" не впрок: в Латвии решают вопрос о сносе памятника Победы
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Русский союз Латвии встал на защиту памятников борцам с нацизмом
Загрузка...


Орбита Sputnik