Танкер Stena Impero, идущий под британским флагом

Снова Путин "виноват": в Москве ответили на обвинения в задержании британского танкера

297
(обновлено 11:17 22.07.2019)
Российские сенаторы Алексей Пушков и Олег Морозов прокомментировали сообщения британских СМИ о причастности Москвы к задержанию Ираном танкера Stena Impero.

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik. В России ответили на очередные домыслы Лондона о "русском следе" в деле задержания нефтяного танкера Stena Impero британской компании-судовладельца Northern Marine Management.

Вот прямо лично Путин приказал

Издание Sunday Mirror со ссылкой на источники опубликовала информацию о том, что британская разведка MI-6 и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) расследуют версию о том, что Россия якобы каким-то образом может быть причастна к задержанию иранским Корпусом стражей исламской революции британского танкера.

Главный офис Би-би-си
© Foto : Русская служба Би-би-си - BBC Russian (Facebook)

По словам издания, "есть опасения", что британский танкер мог оказаться в иранских водах из-за ложных координат GPS, которые иранская разведка якобы могла отправлять при помощи "российской шпионской технологии". Источник Sunday Mirror в Минобороны Соединенного Королевства сообщил, что на помощь Stena Impero направился фрегат Montrose, однако он опоздал на десять минут, поскольку танкер, находившийся ранее в территориальных водах Омана, уже был "перенаправлен" в воды Ирана.

"У России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре", — сообщил изданию источник в западной службе безопасности, по мнению которого Корпус стражей исламской революции и российская разведка "очень тесно сотрудничали в Сирии, защищая и продвигая свои интересы".

Армен Гаспарян препарировал фейк и показал, как лгут в СМИ >>

Sunday Mirror также написала, что Россия могла участвовать в задержании танкера "только с одобрения" президента РФ Владимира Путина.

Бредовые фейки туманного Альбиона

Версию британских спецслужб в духе известной фразы Шурика про разрушенную часовню из кинофильма "Кавказская пленница" прокомментировал на своей странице в социальной сети глава комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков
© Sputnik / Владимир Трефилов
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков

По его словам, прежде в Лондоне долго утверждали, что Россия совершила "акт агрессии", задержав украинские суда в Керченском проливе, хотя это была провокация Порошенко.

"Теперь пытаются обвинить Россию в участии в аресте британского танкера Ираном. Спецы по "фейк ньюс" никогда не уходят в отпуск", — заметил он.

Другой российский сенатор, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов, комментируя публикацию Sunday Mirror, также заявил РИА Новости о том, что США и Великобритания придумали "очередной бред" про якобы причастность РФ к задержанию Ираном танкера, чтобы нарастить присутствие в регионе, и все это очень похоже на "паранойю".

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

"Можно придумать что угодно, в том числе историю про "ложные GPS". Но при этом всегда следует задать вопрос, зачем России нужно создавать искусственно напряжение в этом районе мира? Зачем нам нужно, чтобы британцы и американцы в результате "подмены данных" расчехляли оружие и грозили нарастить свое присутствие в этом регионе? Это какой-то военно-стратегический мазохизм, который совсем не характерен для российской военной стратегии. Скорее наоборот: придумай очередной бред про российскую угрозу и вооружайся — такова современная стратегия коллективного Запада", — сказал Морозов.

На борту танкера есть и россияне

Sputnik Эстония уже писал о том, как 20 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero компании-судовладельца Northern Marine Management и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. В Тегеране заявили, что танкер был задержан из-за столкновения с иранским рыболовецким судном и неоказания помощи его экипажу.

На борту Stena Impero находятся 23 человека: трое — россияне, остальные — граждане Латвии, Филиппин и Индии. Великобритания и целый ряд стран уже заявили свой протест Ирану и потребовали немедленного освобождения танкера. США, в свою очередь, сразу объявили о начале подготовки военной операции "Страж", призванной якобы "обезопасить судоходство на Ближнем востоке".

Заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа в связи с инцидентом с танкером Stena Impero заявил, что Россия будет защищать россиян, находящихся на задержанном судне, а также предпринимать меры для того, чтобы их освободить. По мнению парламентария, ситуация с задержанным танкером стала продолжением нагнетания обстановки вокруг Ирана со стороны США.

США хотят привлечь Иран к ответственности "за угрозы" и "неправильные шаги" >>

297
Теги:
задержание, Путин, танкер, Великобритания, Совет Федерации РФ, Россия, Олег Морозов, Алексей Пушков, Иран
По теме
Фейк — защитная реакция гибнущего глобализма
Сорок лет с лозунгом "Смерть США" — это подвиг. Так ли дьявольски ужасен Иран?
Долгов: Иран стал серьезной проблемой для Дональда Трампа
Загрузка...


Орбита Sputnik