Досрочные выборы в Верховную раду Украины

На Украине проходят выборы в Верховную раду, полиция фиксирует сотни нарушений

115
(обновлено 11:30 22.07.2019)
Рано утром на Украине открылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах в Верховную раду, и почти сразу в полицию стали поступать многочисленные сообщения о нарушениях.

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik. Избирательные участки для голосования открылись в восемь часов утра, а уже через два часа пресс-служба Министерства внутренних дел Украины объявила, что в полицию поступило 218 сообщений о нарушениях на выборах в Верховную раду, пишет РИА Новости.

Кроме того, два избирательных участка в Черниговской области вообще не открылись. "По состоянию на 10.00 остаются неоткрытыми две участковые избирательные комиссии в Черниговской области — до сих пор происходит передача избирательной документации. В органы полиции поступило 218 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом", — говорится в сообщении МВД.

По данным ведомства, больше всего зафиксировано фактов, связанных с незаконной агитацией, — 67, с препятствием осуществлению избирательного права — 15, конфликтом — семь, повреждением имущества — четыре, подкупом избирателей — два.

Накануне голосования в городе Бахмут Донецкой области были найдены протоколы с итогами выборов — члены комиссии просто подписали незаполненные бланки протоколов. Пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало сообщил в своем Facebook, что по этому факту возбуждено уголовное дело.

По словам Тракало, когда приехала полиция, члены комиссии залили подписанные протоколы чернилами, чтобы скрыть следы преступления.

Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины >>

Как писал Sputnik Эстония, очередные выборы в Верховную раду должны были пройти осенью, 27 октября, однако победивший на президентских выборах Владимир Зеленский распустил парламент и назначил на 21 июля внеочередные выборы.

В выборах принимают участие 24 партии и 3,22 тысячи кандидатов в одномандатных избирательных округах. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

С высокой вероятностью в Раду пройдут "Слуга народа" президента Зеленского, "Оппозиционная платформа — За жизнь" политического и общественного деятеля Виктора Медведчука, "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко, "Батькивщина" бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука.

Наблюдать за избирательным процессом на Украину приедут 1700 международных наблюдателей, в том числе представители Европарламента, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также отдельных иностранных государств. Граждан Российской Федерации в этом качестве Киев отказался регистрировать.

Закроются избирательные участки в 20.00. Окончательные результаты выборов Центризбирком должен обнародовать не позднее чем на пятнадцатый день после голосования, то есть до 5 августа.

Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине >>

В Эстонии граждане Украины могут проголосовать с 8.00 до 20.00 в здании украинского посольства по адресу: Таллинн, ул. Лахе, 6a.

115
Теги:
Верховная рада, Украина, выборы
Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
По теме
Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины
Верховная Рада отказала Зеленскому в отставке глав МИД, СБУ и Минобороны
Обратной дороги нет: указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу
В Верховной раде заявили о трансформации Зеленского в "маленького" Порошенко
Верховная рада уничтожила свою легитимность — Зеленский
В день тишины накануне парламентских выборов на Украине неспокойно
Загрузка...


Орбита Sputnik