Кирилл Вышинский

Стыд и позор: украинский суд оставил Кирилла Вышинского за решеткой

167
(обновлено 19:04 20.07.2019)
Подольский районный суд Киева вынес решение по делу главы портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного украинскими властями по подозрению в "госизмене".

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik. Арест руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому продлен еще на два месяца.

В пятницу, 19 июля, по сообщению РИА Новости, Подольский районный суд Киева отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на личное поручительство и оставил Кирилла Вышинского сидеть в тюрьме до 19 сентября. На освобождении Вышинского из-под стражи под личное поручительство настаивала его защита.

Адвокат Андрей Доманский на заседании Верховного суда Украины
© Sputnik / Стрингер
Адвокат Андрей Доманский на заседании Верховного суда Украины

Адвокат Андрей Доманский уже заявил о том, что у защиты есть семь дней для подачи апелляции на продление его ареста, и на следующей неделе она будет подана. "Это не окончательное решение, у нас есть право на апелляционное обжалование, которым мы воспользуемся", — сказал он.

В Кремле рассказали, как освобождение Вышинского скажется на диалоге с Киевом >>

Продление ареста Вышинскому уже вызвало соответствующую реакцию в России, хотя надежды на то, что суд проявит объективность и выпустит невиновного журналиста на свободу, были довольно слабы.

Татьяна Москалькова.
© Sputnik / Антон Денисов
Татьяна Москалькова.

Так, к примеру, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала решение суда предсказуемым, а также политическим, а не юридическим. А официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию на своей странице в социальной сети.

© Sputnik / Владимир Песня
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"Стыд и позор. Вот и все европейские ценности", — написала дипломат.

Киев держит Вышинского в положение заложника

Sputnik Эстония уже писал о том, что главу портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского СБУ задержала в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Есть ли там государство: какое значение для Украины имеет "дело Вышинского" >>

Сам Вышинский назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий. Российский президент Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.

Более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер напомнил Киеву, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после очередного продления содержания Вышинского под стражей призвал украинские власти освободить его.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, предложил обменять руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова, который был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

Режиссер Олег Сенцов
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Режиссер Олег Сенцов

Сенцова задержали сотрудники ФСБ среди членов диверсионной группы "Правого сектора"*, готовившей атаки в Ялте, Симферополе и Севастополе.

Все материалы Sputnik Эстония о Кирилле Вышинском смотрите здесь.

* Экстремистское движение, запрещенное в России.

167
Теги:
арест, суд, Украина, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Сколько осталось ждать: Медведчук рассказал, когда Киев освободит Вышинского
Гаспарян: судьи придумали удивительную отговорку для переноса дела Вышинского
За работу не преследуют: в ОБСЕ призвали Киев освободить Вышинского
Загрузка...


Орбита Sputnik