Президент Украины Владимир Зеленский

Журналиста на террориста: Зеленский предложил обмен Вышинского на Сенцова

223
(обновлено 12:32 19.07.2019)
Президент Украины Владимир Зеленский высказал предложение обменять руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik. Нормализацию отношений с Россией украинский лидер предложил начать с обмена журналиста Кирилла Вышинского на террориста Олега Сенцова.

Баш на баш

Свое предложение, по сообщению РИА Новости, президент Украины Владимир Зеленский высказал в эфире телеканала "112. Украина". По его словам, обмен Вышинского на Сенцова должен стать "первым шагом доброй воли".

"Относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова", — заявил Зеленский.

Москва уже призывала Киев сделать первый шаг на пути к улучшению диалога между двумя странами, отпустив Кирилла Вышинского на свободу, однако без упоминания Сенцова в этом контексте. В Кремле неоднократно подчеркивали, что дела и обвинения Вышинского и Сенцова не равнозначны.

Доманский: полумеры не заменят свободы

Защита Кирилла Вышинского уже отреагировала на заявления офиса Зеленского, назвав их информационным вбросом и отметив, что для предметного разговора нужны юридические основания. Адвокат Андрей Доманский напомнил, что сам Вышинский категорически выступал против каких-либо "обменов", требуя своего полного оправдания.

Он пояснил, что Вышинский все равно будет находиться под мерой пресечения, которая не позволит ему выезжать из Киева и передвигаться. "Единственное, что меняется место его нахождения", — подчеркнул адвокат. По его словам, полным освобождением Кирилла Вышинского станет закрытие в отношении него уголовного преследования.

Адвокат Андрей Доманский (справа) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
© Sputnik / Стрингер
Адвокат Андрей Доманский (справа) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

"Прокуратура имеет право отозвать свой обвинительный акт и считать, что они поспешили с необоснованными обвинениями. Если есть политическая воля, это хорошо, но для этого должны быть юридические основания. Но политическая воля не может воздействовать на суды, на закон. Украина — правовое государство, где в первую очередь руководствуются законом. Даже если есть какая-то политическая воля, она должна быть в рамках законодательных актов Украины", — заключил Андрей Доманский.

Москалькова: торг здесь неуместен

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также считает, что мера пресечения руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому должна быть изменена без всяких предварительных условий. Москалькова заявила, что "непосредственно темой обменов, разменов" не занимается.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
© Sputnik / Стрингер
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

"Обмены не входят в мою компетенцию. Считаю, что Кириллу Вышинскому мера пресечения должна быть изменена без всяких предварительных условий. Тем более что он сам категорически против обмена, а его защита убеждена, что оснований для содержания журналиста под стражей нет", — говорится в ее заявлении.

Есть ли там государство: какое значение для Украины имеет "дело Вышинского" >>

"Это вопросы политические. Моя миссия — осуществлять гуманитарную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — это порядок и условия содержания под стражей, это медицина и так далее. А Вышинский уже высказал свою позицию, что он категорически против каких-либо обменов и он сам хотел бы добиваться оправдательного приговора, поскольку ни в чем не виновен и все доказательства абсурдны", — сказала Москалькова.

Слишком неравнозначные фигуры

Sputnik Эстония уже писал о том, что Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его задержали сотрудники ФСБ среди членов диверсионной группы "Правого сектора"*, готовившей атаки в Ялте, Симферополе и Севастополе.

Режиссер Олег Сенцов
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Режиссер Олег Сенцов

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. А представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после очередного продления содержания Вышинского под стражей призвал Киев освободить его.

Все материалы Sputnik Эстония о Кирилле Вышинском смотрите здесь.

* Экстремистское движение, запрещенное в России.

223
Теги:
Андрей Доманский, журналист, террорист, обмен, Олег Сенцов, Кирилл Вышинский, Владимир Зеленский, Украина
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Кирилл Вышинский: госпрокуратура Украины намеренно затягивает процесс
Гаспарян: судьи придумали удивительную отговорку для переноса дела Вышинского
За работу не преследуют: в ОБСЕ призвали Киев освободить Вышинского
Загрузка...


Орбита Sputnik