Кирилл Вышинский в зале суда

Заседание киевского суда по делу Кирилла Вышинского перенесли

95
(обновлено 17:01 15.07.2019)
Несмотря на слова представителя Госпрокуратуры о готовности выпустить журналиста на свободу и на присутствие в зале российской уполномоченной по правам человека, киевский суд не рискнул вынести решение. Местные радикалы грозят судьям расправой.

ТАЛЛИНН, 15 июл — Sputnik. Подольский районный суд Киева рассмотрел дело известного украинского журналиста, руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и перенес его на пятницу, 19 июля.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что заседание до сегодняшнего дня также неоднократно откладывалось, а представители прокуратуры Украины делали все, чтобы затянуть процедуру рассмотрения дела судебными инстанциями.

Накануне решения суда генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев выразил опасения, что судьи могут оказаться под угрозой физической расправы со стороны местных радикалов, которые намерены не допустить освобождения Вышинского в зале суда:

"Не хотелось бы увидеть уже до боли знакомую картину, как провокаторы-нацики вламываются в суд. Понятно, что нечто похожее готовится, но для нового президента это будет тест на способность держать слово и налаживать в стране новый уклад".

В свою очередь, главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала к спокойствию.

Готовят к обмену?

Сам Вышинский сообщал о неоднократных угрозах в адрес судей и возможных провокациях в суде, а пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган допускала, что Вышинского могут выпустить из заключения.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова накануне решения суда встретилась с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой. После их встречи Денисова обратилась к руководству МВД Украины и председателю суда с просьбой обеспечить присутствие Москальковой на заседании и не допустить провокаций со стороны украинских радикалов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, комментируя решение суда, что не располагает информацией о том, что перенос срока рассмотрения дела Вышинского может быть связан с вопросами обмена. Она отметила, что Вышинский говорит, что не согласен с обменом, будет добиваться признания своей невиновности.

Как сообщал Sputnik Эстония, Кирилла Вышинского задержали в украинской столице 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. За это ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Журналист назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий по содержанию публикаций. К Вышинскому долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, притом что он также является гражданином России. Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Кирилл Вышинский: госпрокуратура Украины намеренно затягивает процесс >>

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как российские, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после очередного продления содержания Вышинского под стражей призвал Киев освободить его.

Все новости по делу Кирилла Вышинского читайте здесь.

95
Теги:
заседание, суд, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Кирилл Вышинский: госпрокуратура Украины намеренно затягивает процесс
Пощечина правосудию: перерыв в деле Вышинского из-за неготовности прокуроров
Сколько осталось ждать: Медведчук рассказал, когда Киев освободит Вышинского
В прокуратуре Украины предсказали исход заседания суда по "делу Вышинского"
Загрузка...


Орбита Sputnik