Перезарядка ЗРК С-400 Триумф во время учений подразделений ракетного полка в Московской области

Анкара получила С-400: Запад в шоке, Москва хранит ледяное спокойствие

3811
(обновлено 09:04 15.07.2019)
Долгое время военным экспертам Запада казалось, что официальная Анкара не рискнет бросить вызов Вашингтону. Однако события последних дней опровергли большинство прогнозов: турецкие военные получили первую партию грозного российского оружия.

ТАЛЛИНН, 14 июл — Sputnik. В 2017 году Турция, будучи членом НАТО, заключила с Россией соглашение о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Это сильно не понравилось США, которые пригрозили Анкаре санкциями и исключением из Североатлантического альянса, если сделка состоится.

Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
© Sputnik / Евгений Одиноков
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"

Долгое время многим военным экспертам и политическим наблюдателям Запада казалось, что официальная Анкара не рискнет бросить вызов Вашингтону и подчинится его грозным окрикам.

Однако в пятницу, 12 июля нынешнего года, Министерство обороны Турции опубликовало фотографии первой партии С-400, доставленной из России. В воскресенье, 14 июля, уже Министерство обороны России выложило в интернете видео доставки грозного оружия в Турцию.

В подписи к видеозаписи на YouTube Минобороны РФ уточняется, что реализация поставки выполняется в соответствии с договоренностями о совершенствовании ПВО Турции, достигнутыми между российским и турецким лидерами Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом.

К утру 14 июля было известно о пяти транспортных бортах, приземлившихся в провинции Анкара на взлетно-посадочной полосе авиабазы Мюртед. К вечеру со ссылкой на турецкое военное ведомство РИА Новости сообщило о ещё двух самолетах, которые доставили в страну элементы С-400.

Сумма контракта — 2,5 миллиарда долларов, часть из которых Анкара оплатит сама, а еще часть погасит из средств российского кредита.

Никаких других комментариев по поставке военного груза от российского руководства не последовало. Кремль наглядно продемонстрировал, что выполнил свое обязательство по обеспечению важного контракта. Все слова сказаны, теперь — за дело: комплектацию и подготовку С-400 к заступлению на дежурство в качестве турецкой системы ПВО.

Эрдоган уверяет, что НАТО лишь стало сильнее

НАТО должно быть счастливо приобретением Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, поскольку член альянса и само НАТО станет сильнее, заявил по поводу происходящего турецкий лидер Тайип Эрдоган.

"В нашем регионе Турция — самая мощная опора НАТО. Она также одна из двух-трех стран после США, которые аккуратно платят взносы. И если такая обязательная страна, как Турция, получив С-400, станет сильнее в области своей безопасности, кто также станет сильнее? Это усилит и сам альянс", — сказал Эрдоган руководителям турецких СМИ. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на телеканал Haberturk.

Эрдоган отметил, что "с помощью С-400 мы не готовимся к военным действиям, а только стараемся обеспечить свою национальную безопасность".

Клин между странами НАТО уже вбит

Начало Москвой поставок Анкаре комплектующих для сборки зенитно-ракетных комплексов C-400 демонстрирует триумф политики Владимира Путина и может привести к выходу Турции из блока НАТО. "Клин" уже вбит, заявил профессор политологии из Германии Томас Егер.

Егер считает, что отказ турецких властей следовать "рекомендациям" США создает новую реальность, при которой Вашингтон будет вынужден наложить на Турцию санкции. В своей статье он пишет, что хозяин Белого дома Дональд Трамп способен только отложить введение антитурецких ограничений, но отказаться от них полностью он "юридически не сможет".

По мнению политолога, "если Турция решит покинуть альянс, для НАТО это будет горькой геостратегической потерей". При этом, добавляет профессор, все в конечном итоге будет зависеть от того, в ком турецкий лидер Тайип Эрдоган найдет наибольшую гарантию своей "политической выживаемости" — в Москве или в Вашингтоне.

Подытоживая свои размышления, немецкий политолог с сожалением констатирует, что в ситуации с поставками Турции российских С-400 Евросоюз оказывается в роли проигравшей стороны.

Все новости по теме доставки С400 в Турцию читайте здесь.

Характеристики С-400 Триумф
© РИА Новости, Инфографика
3811
Теги:
С-400, Запад, Москва, Анкара
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (26)
По теме
Фитин о давлении США на Турцию из-за С-400: бросают на стол последние карты
Турция заявила, что российские комплексы С-400 уже закуплены
Россия начала поставки компонентов С-400 в Турцию – видео
В интернете выложено видео доставки российских С-400 в Турцию
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки российских С-400
Загрузка...


Орбита Sputnik