Презентация крупнейшего международного информационного бренда Спутник

Суд в Вильнюсе разрешил заблокировать портал Sputnik Литва

175
Вильнюсский окружной административный суд разрешил национальной Комиссии по радиовещанию и телевидению (LRTK) заблокировать неугодный литовским властям портал Sputnik Литва.

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik. Решение Вильнюсского окружного административного суда относительно блокировки портала Sputnik Литва не заставило себя долго ждать — когда дело касается неугодных властям российских СМИ, подобные процессы идут быстро.

Предлог для цензуры: за что в Литве хотят заблокировать Sputnik >>

Суд в Вильнюсе в пятницу утвердил решение литовской Комиссии по телевидению и радиовещанию (LRTK) о блокировке доступа к порталу Sputnik Литва на территории этой республики, сообщил Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье. Решение вступает в силу в этот же день.

Поводом для новых нападок на Sputnik Литва послужило якобы нарушение порталом авторского права. Литовский регулятор утверждает, что Sputnik Литва якобы без разрешения размещал на своем сайте публикации Литовского национального радио и телевидения (LRT), которое и сообщило об этом Комиссии. В итоге LRTK приняла решение обязать поставщиков интернет-услуг заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории страны.

В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва >>

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию с блокировкой Sputnik Литва, ранее отметила, что не знает, как в России на это реагировать. "Ну не литовские же сайты запрещать", — сказала она.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, в свою очередь, подчеркнул, что Вильнюс хочет вычеркнуть Sputnik Литва из своего медиапространства, поскольку его повестка не вписывается в "мейнстрим местных каналов".

Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен >>

Призывы заблокировать доступ к Sputnik Литва в этой стране звучали и раньше. Кульминацией враждебного отношения к российскому СМИ стало задержание в конце мая шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема прямо в стенах Вильнюсского аэропорта. После обыска и допроса Касему, гражданину Латвии, было вручено постановление о запрете на въезд в Литву в течение пяти лет.

Впрочем, враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности в адрес российских СМИ характерны и для других стран Балтии. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ.

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге "для беседы" >>

В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

175
Теги:
блокировка, Литва, Sputnik Литва
Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (101)
По теме
Предлог для цензуры: за что в Литве хотят заблокировать Sputnik
Сложно реагировать — Симоньян прокомментировала борьбу со Sputnik в Литве
Репрессии против Sputnik Литва — нарушение свободы слова, считает Тимур Шафир
Загрузка...


Орбита Sputnik