Беллинсгаузен отплыл к берегам Антарктиды

Кронштадт проводил эстонского "Беллинсгаузена" к берегам Антарктиды

424
(обновлено 09:17 12.07.2019)
Эстонская яхта "Адмирал Беллинсгаузен" отправилась из Кронштадта в научно-популярную экспедицию "Антарктика 200". Торжественная церемония проводов судна состоялась в четверг, 11 июля.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik, Юлия Калинина. Перед тем как отправить яхту в плаванье, в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание, посвященное старту экспедиции.

В своём выступлении вице-президент РГО, профессор Кирилл Чистяков отметил, что Русский флот создавался в петровские времена, вбирал самые передовые достижения и опыт всех стран мира.

Торжественное мероприятие в Русском географическом обществе, посвященное старту эстонской арктической экспедиции
© Sputnik / Юлия Калинина
Торжественное мероприятие в Русском географическом обществе, посвященное старту эстонской арктической экспедиции

"Не случайно, что среди отцов-основателей Русского географического общества так много флотских офицеров, выходцев из Прибалтики. И мы благодарны нашим эстонским коллегам, которые здесь дают старт новому этапу наших дружественных взаимоотношений. Надеюсь, что экспедиция принесёт богатые плоды и для участников, и для науки, и, самое главное, для взаимоотношений между нашими странами", — сказал Чистяков.

Вице-президент Русского Географического общества, профессор  Кирилл Чистяков
© Sputnik / Юлия Калинина
Вице-президент Русского Географического общества, профессор Кирилл Чистяков

Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга отметил, что научные антарктические экспедициии не так часты, поэтому Кронштадту есть чем гордиться.

"Мы гордимся, что из Кронштадта уходит научная арктическая экспедиция, не так часто это происходит. Вот и сейчас такое рискованное предприятие — на такой небольшой яхте отправиться в такое длительное путешествие — надо иметь мужество", — заявил Довганюк.

Глава антарктической экспедиции Тийт Пруули вручил Олегу Довганюку портрет бывшего губернатора Кронштадта адмирала Григория Платера работы Игнатия Щедровского с прилагающимися на картину документами.

Тийт Пруули вручает главе Кронштадта Олегу Довганюку (слева) портрет военного губернатора Кронштадта адмирала Георгия Платера
© Sputnik / Юлия Калинина
Тийт Пруули вручает главе Кронштадта Олегу Довганюку (слева) портрет военного губернатора Кронштадта адмирала Георгия Платера

В ответ глава Кронштадского района подарил гостю из Эстонии произведение местных художников с видом с Якорной площади на Морской собор в Кронштадте и памятник адмиралу Макарову.

Почему Белинсгаузен "проехал" мимо Силламяэ

Известный эстонский предприниматель и меценат Тийт Вяхи в интервью Sputnik Эстония отметил высокий уровень торжественной встречи эстонской антарктической экспедиции в Петербурге.

"Такие встречи, такие путешествия очень важны. Русское географическое общество прекрасно подготовило эту конференцию. Хотел бы сказать, что сегодня здесь было названо много фамилий, начиная с Врангеля, Крузенштерна, Струве и других, которые соединяют нашу общую историю. Мы знаем, что, например, Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа в немецкой семье, был российским адмиралом", — рассказал Вяхи.

Предприниматель и меценат Тийт Вяхи участвует в балтийском этапе антарктической экспедиции
© Sputnik / Юлия Калинина
Предприниматель и меценат Тийт Вяхи участвует в балтийском этапе антарктической экспедиции

Предприниматель отметил, что ещё тогда, двести лет тому назад, в рамках международного научного сотрудничества адмирал Беллинсгаузен сделал много открытий и исследований.

На вопрос о перспективах эстонской антарктической экспедиции бизнесмен ответил: "Будем надеяться, что то, что было заложено 200 лет тому назад, сейчас продолжается и развивается".

По мнению Тийта Вяхи, есть одна большая разница между прошлым путешествием Беллинсгаузена и нынешней экспедицией.

"Та экспедиция тоже началась 11 июля, но проехали они мимо Силламяэ. Почему? Потому что порта Силламяэ тогда не было!" — пошутил бизнесмен.

Парусник "Адмирал Беллинсгаузен" зайдёт в порт Силламяэ, сообщил Вяхи, который принимает участие в экспедиции в качестве простого матроса.

Участвующий в балтийском этапе арктической экспедиции российский полярник Виктор Боярский сказал Sputnik Эстония, что "для нормальных людей, тем более для полярников, льда во взаимоотношениях не бывает".

"Как бы ни стремились наверху политики, чтобы разрушить эти связи, надо очень сильно постараться. Такие события, как сегодняшнее, имеют безусловно позитивное значение для сотрудничества между странами", — добавил путешественник.

Участник экспедиции, сотрудник таллиннского Морского музея Роман Маткевич уверен в положительном значении арктической экспедиции для научных исследований в сфере изменения климата.

По словам руководителя объединения "Память Таллиннского перехода" Марии Инге-Вечтомовой, шлюпы "Восток" и "Мирный" отправились двести лет назад в составе Первой антарктической кругосветной экспедиции к берегам Антарктики именно из Кронштадта.

"Жизнь русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена связана с Эстонией, он родился на Эзеле, отправился в важнейшую экспедицию из Кронштадта, в этом морском городе он в свое время завершил и свой земной путь. Связь Таллинна и Петербурга, Кронштадта, расположенных на берегу Балтийского моря, особенно тесно прослеживается в плане морских связей и событий. Порты Финского залива Балтийского моря связаны по сути, и выход мемориальной экспедиции через 200 лет отсюда, из Кронштадта, только подчеркивает дружественность двух городов, непрерывность традиций", — рассказала Мария в комментарии Sputnik Эстония.

Минкульт Эстонии поможет увековечить память адмирала Беллинсгаузена >>

Она напомнила, что сегодняшнее событие стало результатом недавней московской договорённости между президентом России, председателем Попечительского совета РГО Владимиром Путиным и президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Здесь, в Кронштадте, на корабле "Беспокойный", мирно стоящем у Западной стенки пирса, развернут музей, посвященный героическим событиям Таллиннско-Кронштадтского прорыва августа 1941 года. Хорошо, что памятные мероприятия поддерживаются на двустороннем государственном уровне", — заключила Мария Инге-Вечтомова.

Последние минуты перед отплытием
© Sputnik / Юлия Калинина
Последние минуты перед отплытием

Как писал Sputnik Эстония, экспедиция "Антарктика 200"организована эстонским Морским музеем и приурочена к двухвековому юбилею открытия шестого континента Первой русской антарктической экспедицией.

После Кронштадта "Адмирал Беллинсгаузен" зайдет в порты Финляндии, Эстонии, Литвы, Калининграда (Россия), Польши и Германии. А всего на пути к Антарктиде у судна запланировано 38 стоянок в 20 странах. Достичь шестого континента планируется 28 января 2020 года — в день двухсотлетия открытия материка.

Моторный парусник "Адмирал Беллинсгаузен" был построен в 1984 году в Голландии. 23 мая 2019 года он был заново спущен на воду в порту Насва. А уже менее чем через месяц, 11 июня, в таллиннском порту Леннусадам (Лётная гавань) состоялось символическое крещение яхты.

Согласно традиции, женской рукой о корпус судна была разбита символическая "бутылка шампанского", представлявшая собой привязанный к канату брусок льда. Ледовые осколки упали в специально приготовленный ящик, откуда все желающие могли их взять и провести своё индивидуальное "крещение" судна.

Все новости на тему экспедиции "Антарктика 200" и связи адмирала Белинсгаузена с Эстонией можно узнать по ссылке >>

424
Теги:
Антарктика, экспедиция, Кронштадт, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, яхта
Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (9)
По теме
Поднять паруса: "Адмирал Беллинсгаузен" готовится к отплытию из Кронштадта
Посол России в Эстонии рассказал о подвиге Беллинсгаузена и Лазарева
Минкульт Эстонии поможет увековечить память адмирала Беллинсгаузена
На эстонском Сааремаа вспоминали русского мореплавателя Беллинсгаузена
Загрузка...


Орбита Sputnik