Только для своих: почему Лондон не пускает RT и Sputnik на конференцию по свободе прессы

480
(обновлено 22:35 06.07.2019)
Международная конференция по свободе прессы, которую организуют Великобритания и Канада, может пройти без участия представителей российских СМИ — журналистов RT и Sputnik туда просто не пустят.

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik. Организаторы Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), которая должна пройти в британской столице 10-11 июля, отказали в аккредитации корреспонденту агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

"Спасибо за ваш интерес как представителя СМИ в освещении Global Conference for Media Freedom. К сожалению, ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена в связи с причиной, представленной ниже: рекомендация Дженни", — говорится в письме организаторов конференции.

Давление Лондона на RT и Sputnik осложняет работу британских СМИ в России >>

На просьбу корреспондента Sputnik объяснить, что означает загадочная фраза "рекомендация Дженни", никто из команды, которая занимается аккредитацией журналистов, ответить не смог. На запрос об официальном объяснении причины отказа ответа также пока не было.

Свобода слова для избранных

Накануне главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканалу также отказали в аккредитации.

"Нам отказали в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе прессы, которую проводит британский МИД. Ч.Т.Д. (что и требовалось доказать — Ред.)", — написала она в Twitter.

​В британском внешнеполитическом ведомстве телеканалу заявили, что у них просто не осталось свободных мест. "По телефону нам сказали: Sorry, we are full ("Извините, мест нет"). На глобальном форуме свободы прессы прессе места нет. Так и живем. Свобода прессы — она не для всех", — говорится в сообщении RT на Telegram-канале.

Евродепутат о "российской пропаганде": я не буду бороться с тем, чего нет >>

Российское посольство в Лондоне, комментируя ситуацию, назвало решение британского МИД дискриминацией.

"Нельзя придумать лучшей иллюстрации истинного положения со свободой СМИ в Великобритании. Однако на конференции, насколько можно понять, предполагается обсуждать положение журналистов где угодно в мире, но только не в этой стране", — сказал пресс-секретарь дипмиссии.

В середине июня посольство РФ в Соединенном Королевстве сообщило, что Россия получила приглашение на конференцию по свободе СМИ, однако отметило, что организаторы "не раскрыли свои планы относительно состава участников, обсуждаемых вопросов и принятия итогового документа".

"Несмотря на сжатые сроки у нас практически отсутствует информация об этом форуме. В данной ситуации крайне трудно подготовить работу на конференции российских представителей с тем, чтобы они могли выработать какие-то конструктивные решения", — сказал тогда пресс-секретарь посольства.

Международная конференция по вопросам свободы СМИ пройдет в Великобритании 10-11 июля при поддержке правительства Канады. Ожидается, что в конференции примут участие ведущие эксперты и правозащитники в области СМИ.

В России никто не удивлен

Западная демократия оказалась фикцией, и новые примеры лишь подтверждают это правило, заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совета федераций Владимир Джабаров. "Британцы известные "защитники" СМИ, и их решения уже не удивляют", — сказал он.

Захарова обвинила Вашингтон в зачистке инфопространства от российских СМИ >>

По мнению секретаря и главы Международного отдела Союза журналистов России Тимура Шафира, организаторы Глобальной конференции по свободе прессы, отказав корреспонденту Sputnik в аккредитации, оказали сами себе медвежью услугу.

"Аудиторию, читателей, зрителей, слушателей, где бы то ни было, в какой бы то ни было стране за дураков держать нельзя. Никакая пропаганда никогда не может работать долго и на сто процентов. Люди всегда будут задаваться вопросом, почему что-то происходит, и будут искать ответ на него. Поэтому надо поздравить наших британских коллег с той медвежьей услугой, которую они сами себе оказали", — сказал он.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

Шафир также отметил, что представления организаторов конференции и британского МИДа о свободе слова не соотносятся с реальностью, где свобода слова подразумевает существование альтернативной точки зрения. Журналист сравнил британских коллег с героем произведения Кира Булычева, который сидит в клетке и думает, что за решеткой находятся все, кроме него.

Неугодная, непослушная пресса

Как писал Sputnik Эстония, ситуация с российскими СМИ в ряде западных стран ухудшается из года в год.

В 2016 году Европарламент принял резолюцию по борьбе с пропагандой третьих сторон, главным образом с российскими СМИ, вещающими за рубежом. Главными угрозами в документе были названы Sputnik и RT.

Запад строит железный занавес против Sputnik и RT >>

В ноябре 2017 года американские власти потребовали от работающего в США телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что существенно осложнило работу компании. Затем журналистов RT лишили аккредитации в Конгрессе США. Москва на недружественный шаг Вашингтона ответила зеркально.

Sputnik неоднократно подвергался ограничению законной деятельности со стороны местных органов власти и в странах Балтии, в том числе в Эстонии. Например, во время председательства Эстонии в Совете ЕС власти страны без объяснения причин отказали МИА "Россия сегодня" и Sputnik Эстония в аккредитации на освещение неформальной встречи европейских министров.

Посылаемые Sputnik Эстония официальные запросы в государственные органы либо игнорируются, либо пересылаются другим эстонским СМИ с комментариями представителей властей Эстонии о том, что Sputnik пытается начать новую "пропагандистскую кампанию".

Кроме того, эстонским государственным чиновникам настоятельно "рекомендовано" не давать Sputnik Эстония никаких интервью и даже обычных комментариев под тем предлогом, что Sputnik — это якобы не обычное СМИ, а "российское пропагандистское агентство".

Все новости о "свободе слова" в понимании Запада можно узнать по ссылке >>

480
Теги:
блокирование RT и Sputnik, дискриминация, конференция, свобода прессы, свобода слова
Тема:
Нападки на свободу слова (205)
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1856
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1856
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3636
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3636
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой