Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский в Донбассе заговорил на русском и призвал не делить людей "на своих и чужих"

386
(обновлено 20:29 05.07.2019)
Президент Украины Владимир Зеленский, приехав в Донецкую область, заговорил на родном языке, чтобы показать, что никто там на русском общаться не запрещает.

ТАЛЛИНН, 5 июл — Sputnik. Владимир Зеленский, которому в последнее время приходится говорить или читать по бумажке только на украинском языке, перешел на родной русский во время своего выступления в городе Краматорск Донецкой области, пишет РИА Новости.

"В последние годы есть много разговоров о том, что якобы в Донбассе запрещают говорить на русском языке, начинают говорить, что притесняют русский язык. Даже кто-то говорит, что нужно ехать на танках, чтобы защищать всех. Поэтому, чтобы больше не было манипуляций по этому поводу, если вы не против, я продолжу на русском языке", — заявил Зеленский.

Зал встретил эти слова аплодисментами, и президент продолжил свое выступление, которое транслировали все украинские телеканалы, на русском языке.

В своей речи Зеленский призвал не делить жителей Донбасса "на своих и чужих", потому что у людей, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях, "дефектов нет".

Глава Украины в пятницу, 5 июля, находился в Донецкой области с рабочей поездкой, в ходе которой представил нового главу местной военно-гражданской администрации Павла Кириленко.

Во время брифинга Зеленский сообщил, что брат и родители Кириленко живут на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и не хотят никуда переезжать. Новый глава администрации не общается с братом по "политическим разногласиям".

В Кремле указали властям Украины, с кем они воюют на самом деле >>

Как писал Sputnik Эстония, в конце апреля парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который обязывает граждан использовать "мову" повсеместно, за исключением частного общения и религиозных обрядов.

Победивший на президентских выборах Владимир Зеленский, назвал закон "заложником политической риторики", заявил, что он раскалывает общество и выразил намерение проверить его на соответствие Конституции.

Процесс вытеснения русского языка из всех сфер жизни государства и общества продолжается на Украине уже несколько лет. Школы в стране переводятся на украинский язык обучения, из образовательных программ исключаются произведения русских авторов, запрещаются российские телеканалы. При этом большинство жителей Украины, согласно опросам, предпочитают смотреть передачи на русском языке.

Русский язык не имеет статуса государственного языка Украины, но в 2012-2018 годах являлся официальным языком в южных и восточных регионах страны, где доля русскоязычного населения преобладает. Например, в Одесской области — 85% такого населения, а в Донецкой области почти три четверти жителей считают русский язык родным.

Маховик украинизации запущен: как Киев сам раскалывает украинское общество >>

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости гонений на русский язык и призывали западных партнеров Украины повлиять на официальный Киев. Однако никаких реальных мер по недопущению разгула русофобии на Украине западные кураторы не предпринимали и не предпринимают.

Зеленский заручился в Брюсселе поддержкой НАТО: чего ждать Донбассу >>

386
Теги:
дискриминация, запрет, русский язык
Тема:
Дискриминация русского языка на Украине (13)
По теме
Зеленский заручился в Брюсселе поддержкой НАТО: чего ждать Донбассу
Путин рассказал о президенте Зеленском и улучшении отношений с Украиной
Лавров призвал Зеленского использовать шанс для Донбасса
В Верховной раде заявили о трансформации Зеленского в "маленького" Порошенко
В Раде рассказали, как команда Зеленского готовится к встрече с Путиным
Мы к этому готовы — Путин рассказал, каких шагов ждут от Зеленского в Москве
Загрузка...


Орбита Sputnik