Спецдокладчик ООН: Ассанж лишен возможности полноценно готовиться к суду

53
(обновлено 09:33 28.06.2019)
Спецдокладчик ООН рассказал о злостных нарушениях, которые допускаются британскими властями в отношении Джулиана Ассанжа.

ТАЛЛИНН, 28 июн — Sputnik. Основатель скандально известного проекта WikiLeaks лишен возможности полноценно готовиться к судебным слушаниям. Об этом заявил Нильс Мельцер, спецдокладчик ООН по вопросам пыток.

По его словам, находящемуся в тюрьме Ассанжу ограничивают время на общение с адвокатом, он также не может получить нужные ему для суда документы.

В интервью РИА Новости спецдокладчик ООН привел случай, когда у основателя WikiLeaks была запланирована встреча с адвокатом из Швеции. Мельцер рассказал, что к назначенному времени юрист был на месте, но Ассанжа привели на час и 45 минут позже, чем было оговорено. В итоге на беседу оставалось не более 20 минут. При этом, как отметил спецдокладчик, за такое время адвокату пришлось разъяснять не говорящему по-шведски подзащитному содержание документа в 400 страниц.

Ранее на брифинге в Женеве Мельцер обвинил западные СМИ в предвзятом подходе к освещению дела Ассанжа. По его словам, редакции изданий под разными предлогами отказываются размещать на своих страницах информацию о нарушениях.

Маргарита Симоньян признала основателя WikiLeaks величайшим журналистом >>

Как писал Sputnik Эстония, в апреле 2019 года власти Эквадора разрешили британской полиции войти на территорию посольства и провести задержание основателя WikiLeaks. В первый день мая суд Лондона приговорил Джулиана Ассанжа к 50-недельному лишению свободы за нарушение условий освобождения под залог. Сейчас журналист находится в одной из британских тюрем, его выдачи добиваются США и Швеция.

Американские власти обвиняют гражданина Австралии в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае экстрадиции журналиста в Америку и признания его там виновным, журналисту грозит до 175 лет лишения свободы.

Джулиан Ассанж обрел всемирную известность после того, как на его интернет-ресурсе WikiLeaks стали публиковаться документальные материалы, свидетельствующие о преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане. Также журналист предавал огласке выдержки из секретной переписки государственных ведомств США и доклады американских дипломатов о ситуации в странах, в которых они работают.

Ожидается, что британский суд начнет рассматривать дело об экстрадиции Ассанжа в США не ранее 2020 года.

Все новости на тему ареста Джулиана Ассанжа можно узнать по ссылке >>

53
Теги:
подготовка, суд, спецдокладчик ООН, Джулиан Ассанж
Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
По теме
Суд Швеции отказался арестовывать Ассанжа
Отец Джулиана Ассанжа связал арест сына с долларом США и долгами Эквадора
Почему Европарламент озаботился судьбой Ассанжа, рассказал политолог
Загрузка...