Саммит G20 в Осаке: ожидаются публичные и тайные переговоры

304
Лидеры крупнейших экономик Евросоюза и само руководство блока заподозрены в намерении использовать саммит G20 в Осаке для проведения за закрытыми дверями и вдали от других стран альянса переговоров о назначении нового президента Еврокомиссии.

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Анонсированные встречи президента США Дональда Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином и российским президентом Владимиром Путиным, как полагают, затмят по значению все запланированные события предстоящего 28 июня саммита G20 в японской Осаке. А также незапланированные, включая, предполагаемо намеченное узким кругом европейских лидеров обсуждение вдали от внимания Евросоюза назначения нового президента Еврокомиссии.

Многие европейские обозреватели отмечают, что руководство Евросоюза, президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и, возможно, итальянский премьер Джузеппе Конте просто вынуждены будут провести за закрытыми дверями в Осаке еще один раунд переговоров о кандидатуре нового главы исполнительной власти Евросоюза, поскольку встреча G20 завершится практически впритык по времени к внеочередному саммиту ЕС, назначенному на 30 июня и обреченному все же выбрать следующего президента Еврокомиссии.

Предыдущая попытка, как рассказывал Sputnik Эстония, окончилась неудачей, так как президент Макрон, провалив кандидатуру немца Манфреда Вебера, лидера Европейской народной партии, набравшей больше других партий и альянсов голосов на недавних выборах в Европарламент, по мнению ряда немецких политиков, взялся ни много ни мало "подрывать европейскую демократию".

Саммит Евросоюза не сумел выбрать президента Еврокомиссии >>

Однако лидеры европейских тяжеловесов все же вынуждены в ближайшие дни назвать имя нового президента, поскольку он должен быть представлен 2 июля на первой сессии Европарламента нового созыва. В противном случае ЕС столкнется с беспрецедентным политическим кризисом.

Практически бенефис президента США Трампа

Тем временем отправившийся вместе с главой Европейского совета Дональдом Туском на саммит в Японию президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, как ранее говорил постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов, возможно, также постарается встретиться с президентом Владимиром Путиным. Но пресс-служба Еврокомиссии намерения Юнкера не подтверждала и о деталях поездки лидеров ЕС в Осаку не сообщала.

В повестке дня предсказуемо сложной встречи лидеров двадцатки ведущих экономических держав немало значимых тем, но торговая война между США и КНР, а также политическое противостояние американцев и россиян волнует сейчас мир больше, чем что бы то ни было иное. Торговая война между Вашингтоном и Пекином уже наносит глобальной экономике ощутимые убытки, а противостояние США и их союзников по НАТО с Россией, риски новой гонки вооружений держат в напряжении не только Европу, но и весь мир.

Так что основное внимание рынков, обозревателей и самих участников предстоящего 28 июня саммита G20 в японской Осаке будет привлечено к анонсированным встречам Дональда Трампа с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. Предполагается, что по этой причине призыв премьера Японии Синдзо Абэ может остаться неуслышанным.

"Со значительной поддержкой всех вас я твердо намерен привести саммит в Осаке к великому успеху", — написал японский лидер в обращении к участникам встречи.

Пушков: в Осаке знать не знают про визит Зеленского >>

304
Теги:
переговоры, Евросоюз, Япония, саммит G20
Тема:
Саммит G20 в Осаке: место встречи Путина и Трампа (20)
По теме
Прямая линия с Путиным: президент рассказал, что ждет от встречи с Трампом
Саммит Евросоюза: "битва" тяжеловесов за лидерство в Европе
В Кремле рассказали, где может пройти встреча Путина с Трампом
Знай наших: Ратас в Японии раскрыл G20 глаза на цифровые успехи Эстонии
Загрузка...