Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

МИД России о новом докладе по MH17: бездоказательность достойна сожаления

274
(обновлено 09:48 20.06.2019)
В главном российском внешнеполитическом ведомстве ответили на обвинения, выдвинутые Совместной следственной группой в деле расследования причин гибели малайзийского Boeing МН17.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik. Новые обвинения российских военнослужащих в гибели самолета Boeing-777, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшего крушение 17 июля 2014 года под Донецком, не имеют под собой какой-либо доказательной базы, считают в МИД РФ.

Обвинения ССГ предвзяты и однобоки

Министерство иностранных дел России дало свою оценку заявлениям, озвученным Совместной следственной группой (ССГ) в ходе пресс-конференции 19 июня о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Boeing МН17. По мнению МИД РФ, они не могут вызвать ничего, кроме сожаления.

"В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности. Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений", — говорится в заявлении российской стороны.

Для Москвы стало очевидным, что ССГ продолжает ограничиваться не вполне вразумительными доводами, сформулированными в том числе при поддержке сомнительных источников информации. При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются.

В Австралии катастрофу малайзийского Вoeing считают "массовым убийством" >>

"Более того, представители ССГ заявляют, что Россия отказывается полноценно сотрудничать. Решительно отвергаем подобные обвинения. С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17", — сообщили в МИД РФ.

В рамках этой работы российскими профильными ведомствами был проделан колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента концерном "Алмаз-Антей" до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский Boeing, а также высокоточных экспертиз, доказывающих сфальсифицированность видеоматериалов, на которые полагается в своих выводах ССГ.

Кроме того, подчеркнули дипломаты, Россия изначально предлагала работать совместно. Однако вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом, по словам МИД РФ, они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства.

"В этих обстоятельствах у нас продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы ССГ. Все это подтверждает высказанные нами ранее опасения о предвзятости и однобокости ведущегося процесса", — говорится в ответе Москвы.

Тем не менее, заявили в МИД РФ, Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание.

"Такие наши доказательства"

В среду, 19 июня, Совместная следственная группа (ССГ) опубликовала новый доклад и, в частности, называла имена четырех человек, которых считает причастными к доставке зенитно-ракетного комплекса "Бук" на позицию в Донбассе и удару по Boeing. Это россияне Игорь Гиркин ("Стрелков"), Сергей Дубинский и Олег Пулато и украинец Леонид Харченко.

Игорь Гиркин
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Игорь Гиркин

По словам представителя ССГ, им предъявят обвинения в убийстве, на их арест выдадут международные ордера. Суд по делу о крушении MH17 должен начаться в Нидерландах 9 марта 2020 года.

При этом в качестве доказательств использовалась информация из сомнительных источников, например фотографии из соцсетей, уже известные выдержки из интервью Гиркина и Бородая и новости из интернета.

Ракета украинская, но "виновата" Россия

Sputnik Эстония уже писал о том, как малайзийский Boeing-777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Минобороны России: за докладом британцев по МН 17 виден убогий интеллект СБУ >>

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. ССГ утверждает, что поразивший Boeing "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва не раз отвергала обвинения в причастности к крушению и заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Так, следствие проигнорировало переданные российской стороной документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине.

Кроме того, эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук") также подтверждают, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией, но и эту информацию следователи проигнорировали.

Как отмечал президент Владимир Путин, Россию не допускают к расследованию катастрофы, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие.

Все материалы Sputnik Эстония о катастрофе MH17 смотрите здесь.

274
Теги:
МИД РФ, Россия, Boeing MH17
Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (36)
По теме
Минобороны России заставило фактами Киев принять защитную позицию
Российские военные доказали украинский след сбившей Boeing ракеты
Баранец: Минобороны России "выбило зубы" брехунам по теме MH-17
Загрузка...


Орбита Sputnik