Сотрудник на территории подстанции

В России знают, кто стоит за атаками на их энергосети

342
(обновлено 09:28 18.06.2019)
Российские спецслужбы контролируют ситуацию и готовы отразить все кибератаки, Рунет становится все более неуязвимым для внешнего вторжения.

ТАЛЛИНН, 17 июн — Sputnik. Американские спецслужбы пытаются проводить кибератаки на системы управления российской инфраструктуры, сообщил РИА Новости источник в руководстве одного из силовых ведомств России.

Так он прокомментировал публикацию в The New York Times о наращивании спецслужбами США кибератак против России.

По словам источника, спецслужбы Запада в последние годы пытаются внедриться в системы управления транспортом, банковской сферой и энергетикой России.

Источник добавил, что подобные действия можно считать элементами кибервойны.

США уже семь лет пытаются это сделать

Газета The New York Times сообщила 15 июня нынешнего года, что американские спецслужбы участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России.

Стратегия кибербезопасности НАТО стала пороховой бочкой для стран Балтии >>

Издание сообщило со ссылкой на бывших и действующих чиновников в правительстве США, что учащение кибератак на российские энергосистемы стало "демонстрацией того, как администрация Трампа использует новые полномочия для более агрессивного развертывания киберинструментов".

Утверждается, что по меньшей мере с 2012 года США "запускали разведывательные зонды" в российскую энергосистему, однако теперь "стратегия изменилась в сторону наступательных действий", которые заключаются во внедрении в энергосистему России вредоносного программного обеспечения.

Первая технологическая война: почему Путин объявил ее первым >>

Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения газеты, назвал авторов "врагами народа" и отметил, что публикация подобной "неправдивой истории" является "фактически государственной изменой некогда великой газеты".

Венесуэлу пишем, Россию держим в уме?

Седьмого марта 2019 года на крупнейшей в Венесуэле ГЭС "Эль-Гури", покрывающей 80% потребностей страны в электричестве, произошла крупная авария.

Из-за последовавшего за этим отключения энергоснабжения, которое уже назвали самым масштабным за всю историю латиноамериканской республики, было обесточено большинство штатов. Авария сильнейшим образом ударила по работе транспортной системы и коммунальных служб. Отсутствие света также привело к тому, что правительство Венесуэлы объявило 8, 11 и 12 марта выходными днями.

Через два дня вице-президент, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что работа энергосетей почти полностью восстановлена на всей территории страны.

Американские СМИ признали факт внедрения своими спецслужбами вредоносных программ в компьютерное обеспечение энергетики Венесуэлы с целью давления на действующего президента Николаса Мадуро и поддержки самовыдвиженца от оппозиции Хуано Гуаидо.

Россия берет под контроль Рунет

Уже в апреле 2019 года Государственная дума России приняла закон о безопасной и устойчивой работе Рунета (интернета в доменной зоне .ru).

Закон создал условия для реализации национального проекта "Цифровая экономика" и гарантии устойчивой бесперебойной работы Рунета на всей территории страны. Он вступает в силу с ноября нынешнего года. В то же время его положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать с января 2021 года.

Введение закона в России аргументировали в том числе и необходимостью защиты от внешних кибератак. Принятие закона было ускорено после публикации в марте 2019 года в американских СМИ информации о планомерных атаках на Рунет и препятствии его работе со стороны военных киберцентров США.

Российский посол в США Анатолий Антонов потребовал от американских официальных лиц объяснений. Посол заявил, что Россия за несколько дней марта зафиксировала три миллиона кибератак на свои IP-адреса с территории США.

Россия может себя обезопасить

По мнению эстонского IT-специалиста Антона Кекса, Россия — одна из немногих стран мира, которая при желании может обеспечить полную независимость своих интернет-сетей.

Здесь, напомнил он, разработаны и уже действуют собственные поисковики, электронная почта, социальные сети, карты-навигаторы, различные приложения (в Рунете существуют также отечественные потоковые мультимедиа и системы файловых архивов, с 2021 года вводится система собственных доменных имен и криптографической защиты информации — Ред.).

Поэтому принятие Россией закона об устойчивом интернете приведет к еще большей централизации русского сегмента всемирной сети и лучшему контролю пришедшего из-за пределов страны трафика со стороны местных контрольных органов.

Госдума принимает закон о защите Рунета от угроз из-за рубежа >>

342
Теги:
энергосети, Россия, кибератака, рунет
Тема:
Войска киберНАТО (34)
По теме
Госдума принимает закон о защите Рунета от угроз из-за рубежа
Россия требует от США объяснений по кибератакам на Рунет
Рунет под защиту: в России принят закон о суверенном интернете
В Эстонии прокомментировали плюсы и минусы закона об устойчивом Рунете
Загрузка...


Орбита Sputnik