Участник митинга За закон и справедливость на проспекте Сахарова в Москве с плакатом в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

На митинге в Москве призвали к солидарности в борьбе за свободу Вышинского

52
(обновлено 11:27 19.06.2019)
Призыв к журналистам проявить солидарность в борьбе за освобождение на Украине Кирилла Вышинского прозвучал на митинге в российской столице.

ТАЛЛИНН, 16 июн — Sputnik. Журналистское сообщество должно проявить солидарность в борьбе за освобождение из тюрьмы руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. С таким призывом на митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве выступил ведущий телепрограммы "Время покажет" на Первом канале Анатолий Кузичев.

"Извините, что я использую эту площадку, чтобы это сказать, чтобы обратить ваше внимание. Если уж я употребил это словосочетание - цеховая солидарность или корпоративная солидарность, вот сидит Кирилл Вышинский, тоже журналист", — приводит РИА Новости слова телеведущего.

Он также отметил, что "дело Голунова" стало поводом сказать друг о друге — "мы", а поддержать друг друга перед несправедливостью "дорого стоит" и свидетельствует о наличии гражданского общества, чувства справедливости и гражданском долге журналистского сообщества.

Как писал Sputnik Эстония, ранее с призывом к журналистскому сообществу поддержать борьбу за свободу Кирилла Вышинского обращалась главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

Комментируя прекращение уголовного дела в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова, она отметила, что это тот редкий случай, когда журналисты как либеральных, так и государственных СМИ были едины в борьбе с несправедливостью.

"А теперь давайте все вместе так же за Вышинского, а? Пока задор и резонанс не прошёл?" — призвала главред МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik.

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая прошлого года. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам журналист отвергает обвинения и считает, что речь идет о политическом преследовании его за профессиональную деятельность и попытках ограничить свободу слова на Украине. Адвокат Вышинского неоднократно указывал на несоразмерность обвинений в адрес журналиста и меры пресечения (заключение под стражу) в ходе судебного процесса.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом содействовать прекращению уголовного преследования руководителя портала РИА Новости Украина и освобождению его из тюрьмы, где он пребывает по надуманному обвинению.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев и главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинског
© Sputnik / Evgeny Biyatov
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян во время акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинског

Ранее свою обеспокоенность по поводу ситуации с Кириллом Вышинским выражал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны-члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Все новости на тему уголовного преследования на Украине Кирилла Вышинского можно узнать по ссылке >>

52
Теги:
Украина, солидарность, Москва, митинг, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (127)
По теме
Верховный суд Украины не удовлетворил кассацию защиты Вышинского
Дмитрий Киселев призвал новую власть Украины начать с освобождения Вышинского
В Москве прошла акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
Загрузка...


Орбита Sputnik