Женщина, закутанная во флаг Молдовы

Молдова просит мировое сообщество помочь разрешить кризис власти

326
(обновлено 13:06 11.06.2019)
Президент Игорь Додон констатировал, что правящая Демократическая партия нарушает существующие процедуры и отказывается передавать власть парламентскому большинству и законному правительству.

ТАЛЛИНН, 9 июн — Sputnik. Сложившуюся ситуацию с системным кризисом власти в Молдове может разрешить только вмешательство мирового сообщества.

С таким заявлением выступил действующий глава государства Игорь Додон, сообщил Sputnik Молдова. Альтернативой такому обращению могут быть лишь массовые акции протеста жителей республики, добавил он.

По словам Додона, "граждане Молдовы с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику могут объединиться ради общей цели: освобождения Молдовы от криминального, диктаторского режима".

Он констатировал, что правящая Демократическая партия нарушает существующие процедуры и отказывается передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству.

"В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты", — подчеркнул Додон.

Парламент Молдовы отказался менять конституцию под евроинтеграцию >>

Как сообщил твиттер-канал "Ближнее зарубежье. Live", в субботу, 8 июня, Демпартия потребовала отставки президента Додона и пригрозила акциями протеста.

Для разрешения кризиса в здание парламента Молдовы приехали дипломаты России, США и ЕС для переговоров с фракциями партий. В результате переговоров председатель Социалистической партии Зинаида Гречаная была избрана спикером парламента, а со-председатель блока ACUM Майя Санду — премьер-министром.

Конституционный суд Молдовы объявил назначение Гречаной спикером незаконным. Политический кризис в республике продолжился.

Все новости по теме "Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия" читайте здесь.

326
Теги:
власть, кризис, Молдова
Тема:
Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия (29)
По теме
Президент Молдовы вступил в конфликт с посольством США
Отстранение Додона от президентства в Молдове признано законным
Парламент Молдовы отказался менять конституцию под евроинтеграцию
Загрузка...


Орбита Sputnik