Крушение малайзийского Boeing на Украине

Премьер Малайзии раскритиковал антироссийский характер дела MH17

474
(обновлено 13:29 31.05.2019)
Люди, расследующие крушение малайзийского Boeing на Украине, вместо поиска настоящих виновников трагедии сконцентрировались на том, чтобы любой ценой возложить вину на Россию, считает премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik. Расследование крушения малайзийского Boeing на Украине излишне политизировано — то, что борт MH17 был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук", не доказывает вину России, поскольку такими же вооружениями обладают ополченцы и украинцы, заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Гусев: о непричастности России к крушению MH17 говорят всё чаще >>

Власти Малайзии согласны с докладом Международной следственной группы (JIT), но ровно до того момента, где его авторы возлагают вину на Россию, сообщает Malay Mail со ссылкой на премьер-министра страны Махатхира Мохамада.

"Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине", — заявил он.

Мохамад также напомнил, что Малайзию по какой-то причине не допустили к изучению черных ящиков малайзийского Boeing. "Мы не знаем, почему нас отстранили от исследования, но с самого начала мы видим слишком много политики в этом, идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских", — отметил глава правительства.

Как писал Sputnik Эстония, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в зоне конфликта между украинскими военными и ополченцами Донецкой народной республики (ДНР). Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Кремль отрицает причастность России к крушению MH17 >>

Международная следственная группа (JIT) утверждает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из принадлежащего России зенитно-ракетного комплекса "Бук", с территории, подконтрольной ополченцам.

При этом, согласно выводам российских военных экспертов, ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии.

В сентябре 2018 года Министерство обороны России представило документальные свидетельства того, что малайзийский Boeing был сбит ракетой, поставленной во времена СССР в одну из зенитно-ракетных бригад на территории Украины. После распада Советского Союза это подразделение вошло в состав украинской армии.

Кремль считает, что в докладе по MH17 нет доказательств >>

В МИД России неоднократно подчеркивали, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов следственной группы JIT. Министерство отмечает, что российская сторона считает ее методы работы непрозрачными, и указывает на неприемлемость игнорирования важной информации, предоставленной российской стороной.

© Ruptly
Минобороны привело доказательство того, что ракета, сбившая Боинг, принадлежала ВСУ
474
Теги:
расследование, крушение MH17, Россия, Малайзия
Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (41)
По теме
Минобороны России заставило фактами Киев принять защитную позицию
Гусев: о непричастности России к крушению MH17 говорят всё чаще
Минобороны РФ привело доказательства, что самолет рейса MH17 сбили военные Украины
Загрузка...


Орбита Sputnik