Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева

Вышинский рассказал, почему его арест противоречит закону

48
(обновлено 10:21 29.05.2019)
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого уже больше года держат под стражей в связи с надуманными обвинениями, рассказал, почему его арест противоречит букве закона.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Задержанный более года назад в Киеве журналист Кирилл Вышинский считает свой арест незаконным, поскольку сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) руководствовались, на его взгляд, "абсурдными и лживыми" обвинениями.

Доказательства этого он привел в письме, выдержки из которого цитирует РИА Новости. В тексте Вышинский напомнил, что СБУ посчитало "подрывной" статью "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии", которая была размещена на портале РИА Новости Украина в день задержания журналиста — 15 мая 2018 года. СБУ утверждает, что этот материал был опубликован якобы в интересах России, чтобы помешать получению автокефалии украинской поместной церковью.

В Москве прошла акция в поддержку журналиста Вышинского >>

"За это я задержан без решения суда утром 15 мая, у меня сотрудники СБУ отобрали ключи от моей квартиры (то есть провели личный обыск, на который у них также не было решения/разрешения суда) и дальше пошло-поехало", — рассказал Вышинский.

По его словам, материал "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии" — это обычное новостное сообщение, подготовленное редакторами по открытым источникам. Кроме того, в тексте публикации, согласно журналистским стандартам, представлены две противоположные точки зрения.

Более того, пишет Вышинский, украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ провел анализ публикации и не нашел в ней ничего противоправного. Согласно выдержке из заключения экспертизы, статья не содержит высказываний по поводу целесообразности (или необходимости) изменения границ или государственного устройства Украины.

Чем может закончиться дело Вышинского — мнение эксперта >>

В материале также нет никаких утверждений, оправдывающих экстремистские, сепаратистские или террористические действия. Не содержит публикация и "признаков антиукраинской пропаганды коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене.

Вышинский в письме поблагодарил поддержавших его коллег >>

Журналисту, который имеет гражданство РФ и Украины, вменяют участие в "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован, впоследствии арест несколько раз продлевался.

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб.

Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме >>

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию с арестом Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы — абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Среди них — Международная федерация журналистов, президент которой, Филипп Лерут, заявил, что не может не рассматривать задержание руководителя РИА Новости Украина как форму цензуры, "которая противоречит демократии, поскольку свобода прессы — ключевая ценность демократии".

Открытое письмо в адрес избранного президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты. Также в поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Подробнее об аресте Кирилла Вышинского читайте здесь >>

48
Теги:
Служба безопасности Украины (СБУ), Украина, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Верховный суд Украины не удовлетворил кассацию защиты Вышинского
В Москве прошла акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
Вышинский в письме поблагодарил поддержавших его коллег
Загрузка...


Орбита Sputnik