Бренд Sputnik

Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в Вильнюсе новые подробности

141
(обновлено 19:31 28.05.2019)
Шеф-редактора Sputnik Литва Марат Касем рассказал о том, какие советы давались ему представителями литовских властей после задержания в аэропорту Вильнюса.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Задержав в вильнюском аэропорту шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, сотрудники литовской погранслужбы посоветовали ему оставить свою работу. Всеми подробностями общения с представителями власти Касем поделился после освобождения.

В Литву журналист прилетел из Москвы в служебную командировку утром во вторник, 28 мая. Как писал Sputnik Эстония, во время прохождения таможенного контроля Касем был задержан. После тщательного обыска личных вещей шеф-редактора Sputnik Литва, ему было вручено решение о запрете на пребывание в стране.

В документе указано, что пребывание Касема "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

Документ от Службы охраны государственной границы Литвы
© Sputnik
Документ от Службы охраны государственной границы Литвы

Всего в вильнюсском аэропорту Марат Касем провел по времени не менее шести часов, после чего был выдворен из страны.

По словам Касема, формально представители властей Литвы предпочли не упоминать, что произошло задержание, и назвали это "выяснением обстоятельств". В интервью для Sputnik Литва он рассказал некоторые подробности инцидента.

"Есть такая электронная граница – прикладываешь паспорт, если у тебя гражданство ЕС. Открываются ворота, сканирование лица, он (сканер — Ред.) завис. Через какое-то время подошли сотрудники пограничной службы, пригласили меня пройти показать свои вещи, перекопали все мои вещи абсолютно, переложили каждую. Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", — рассказал журналист, имеющий гражданство Латвии.

После завершения обыска ему велели подождать.

"Пришел какой-то сотрудник службы – наверное, сотрудник или миграционной службы, но, скорее всего, сотрудник Департамента государственной безопасности, который начал задавать вопросы о моей деятельности, в частности планируем ли мы открывать представительство в Литве, как мы находим контакты спикеров, кто у нас работает из литовцев в Вильнюсе. Естественно, я сказал, что контракт нам не разрешает открывать такие вещи… Говорили также про президентские выборы, насколько они нас интересуют, откуда мы взяли контакты людей, которые давали интервью. Ну и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — отметил Касем.

По его словам, задержание длилось с 10:00 до 16:00.

"Был долгий разговор. У меня отобрали телефон. Когда я его получил, я видел, что там открыто очень много окон. Были открыты, в частности, галерея с моими личными фотографиями, все документы Word, полностью переворошили все содержимое. Потом, впоследствии, мне вручили бумагу, в которой написано, по какой причине меня не пустили", — рассказал Касем.

Он добавил, что представители литовских властей заявили, что если он уволится с работы, срок запрета на въезд в Литву могут пересмотреть и "пять лет как-то скостить".

"Я с таким сталкиваюсь впервые… Еще мне была сказана фраза, что нужно понимать, какие правила игры: "Вы что, не понимаете, какие правила игры?" Это для меня дико, я знаю только правила журналистики и правила работы в масс-медиа", — подытожил Марат Касем.

Грубое нарушение прав СМИ. Такую оценку дали в постоянном представительстве России при ОБСЕ задержанию в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва.

"Это очередной пример грубого нарушения прав СМИ и подавления альтернативных мнений в стране", — говорится в сообщении постпредства на странице в Фейсбуке.

Все новости по теме давления на Sputnik читайте здесь.

141
Теги:
свобода слова, нарушение, СМИ, Вильнюс, Sputnik Литва
Тема:
Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема (7)
По теме
В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва
Латвийская охранка выбрала в "собеседники" шеф-редактора Sputnik Латвия
В Судане корреспондента Sputnik атаковала полиция — били палками
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Загрузка...


Орбита Sputnik