Киев хочет изменить статус Керченского пролива что ответили в России

229
(обновлено 18:10 28.05.2019)
Российские власти жестко отреагировали на намерение Украины присвоить Керченскому проливу "международный статус", напомнив украинским властям о существующей системе правового регулирования в Азовско-Черноморском бассейне.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Керченский пролив являет собой исключительно российские внутренние территориальные воды — именно так можно вкратце резюмировать реакцию в России на украинские попытки изменить его статус на "международный".

МИД Украины продолжает жить в политическом "Зазеркалье"

После того как Россия не согласилась с решением Международного трибунала по морскому праву, требующим от Москвы освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы, Киев решил "зайти с другой стороны".

Россия ответила на вердикт морского трибунала по "керченскому инциденту" >>

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила о намерении добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса. По ее словам, "это снимет многие вопросы, которые до сих пор существуют".

Елена Зеркаль
© Фото : УНИАН
Елена Зеркаль

"И вопрос правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего", — сообщила Зеркаль в эфире радио "Новое Время". При этом замглавы МИД Украины сослалась на "необходимость" выполнения сторонами Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года*.

Молохов: попытка Киева противоречит существующему договору

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов объяснил РИА Новости несостоятельность ссылок Киева на Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

Александр Молохов
© Sputnik / Александр Натрускин
Александр Молохов

По его мнению, попытка украинских властей изменить статус Керченского пролива может повлечь демонтаж всей сложившейся системы правового регулирования в Азовско-Черноморском бассейне.

НАТО намерено обеспечить проход кораблей Украины в Керченском проливе >>

"Намерение Киева добиваться присвоения Керченскому проливу статуса международного противоречит российско-украинскому договору 2003 года. Расторжение этого договора, чего фактически и добивается МИД Украины, повлечет за собой демонтаж всей сложившейся системы правового регулирования в Азовско-Черноморском бассейне", — сказал Молохов.

Клинцевич: сделать из Керченского пролива проходной двор для НАТО не выйдет

Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич уверен, что попытка Украины изменить внутренний статус Керченского пролива на международный обречена на провал. По его мнению, выдвигать заведомо невыполнимые задачи, заявляя о них во всеуслышание стало фирменным стилем Киева.

Франц Клинцевич
© Sputnik / Яна Лапикова
Франц Клинцевич

"Разумеется, Россия никогда не согласится на то, чтобы в Керченский пролив, как в одесский порт сегодня, заходили, словно к себе домой, натовские корабли, сменяя один другого, что неизбежно произойдет в случае предоставления проливу международного статуса. Изменение статуса Керченского пролива из той же серии невыполнимых задач, что и возвращение Крыма Украине. Оставьте эту затею раз и навсегда", — написал сенатор на своей странице в социальной сети.

Цеков: хотите пройти через пролив, спросите разрешения у России

Другой член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков объяснил радио Sputnik бессмысленность действий Киева, пытающегося "пролезть" в Керченский пролив в "обход" России.

Член Комитета СФ по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Комитета СФ по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

"С учетом того, что по этому проливу и по Азовскому морю существовали двусторонние договоренности, то, прежде всего, надо обращаться к России. Я уверен, что мы не согласимся на изменение статуса Керченского пролива", — сообщил он.

Европейский суд по правам человека отклонил "керченскую" жалобу Киева >>

По его словам, в настоящее время не имеется никаких препятствий для прохождения там украинских и других гражданских судов, есть только ограничения по военным судам. "Поэтому ничего не получится у них, это только их пожелание. Думаю, что это пожелание и самой Елены Зеркаль, а здравые политики, в том числе и на Украине, понимают, что изменить статус Азовского моря и Керченского пролива не получится", — заявил Цеков.

Аксенов: решать будет Путин

Глава Крыма Сергей Аксенов также напомнил о том, что Керченский пролив — это исключительно российские территориальные воды.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
© Sputnik / Максим Блинов
Сергей Аксенов

"Это Россия. Если наш президент какие-то решения примет в части пропуска судов международных, то это другая ситуация. Но сам Керченский пролив — это полностью Российская Федерация: и берега Российской Федерации, и пролив принадлежат России", — прокомментировал он планы замглавы МИД Украины.

Безпалько: Запад воевать за фантазии Киева не нанимался

В крымском правительстве идею Киева уже назвали провокацией, а член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил уверенность, что Запад вряд ли пойдет навстречу Украине в вопросе изменения статуса Керченского пролива.

Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Богдан Безпалько

"Во-первых, это вряд ли получится ввиду того, что конфликтовать с Россией сейчас не является целью многих сопредельных с нами стран, а во-вторых, просто потому, что это чревато не только дипломатическим, но и военным ответом", — заметил он.

Урок не пошел впрок: Киев хочет найти у Керченского пролива "старые грабли" >>

* Международно-правовой статус Азовского моря определен договором 2003 года между Москвой и Киевом. Согласно документу, море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. В 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.

Статус внутренних вод исключает возможность захода иностранных военных кораблей без согласия стран, к которым относятся воды. МИД России неоднократно отмечал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву.

229
Теги:
МИД Украины, Азовское море, Черное море, Крым, Керченский пролив, Украина, Россия
По теме
Лавров рассказал о предложении Меркель по Керченскому проливу
США и Канада ввели "керченские" санкции против России: в чем их суть
Литва первой в мире ввела "керченские" санкции против России
Загрузка...