Здание Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве

Кураторы из Евросоюза определили Киеву сферу деятельности СБУ

125
(обновлено 16:21 23.05.2019)
Представитель ЕС на Украине заявила, что СБУ необходимо реформировать, избавив ведомство от ненужных, как считают в Евросоюзе, функций.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Власти Украины должны урезать полномочия Службы безопасности страны (СБУ) таким образом, чтобы ведомство занималось только сферой контрразведки, борьбой с терроризмом и охраной государственной тайны. Такие задачи перед Киевом поставила Анника Вайдеманн, замглавы представительства Евросоюза на Украине.

Замглавы представительства Евросоюза на Украине Анника Вайдеманн (вторая слева)
Замглавы представительства Евросоюза на Украине Анника Вайдеманн (вторая слева)

В ходе проходившей в украинской столице встречи парламентско-гражданской платформы Вайдеманн заявила, что повышение уровня сотрудничества СБУ с международными партнерами возможно будет на определенных условиях. Одно из них — реформа ведомства в "кратчайшие сроки".

Вайдеманн также выразила надежду на то, что новый президент Украины Владимир Зеленский и Верховная рада продолжат реформы в правоохранительной и судебной сферах. В частности, она призвала усовершенствовать систему назначения судей и ввести четкие критерии для оценки "их добропорядочности".

Как писал Sputnik Эстония, победивший на президентских выборах лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский приступил к исполнению своих обязанностей 20 мая после церемонии инаугурации.

На следующий день глава государства подписал указ о роспуске Верховной рады и назначении на 21 июля досрочных парламентских выборов.

Еще через день Зеленский принял ряд кадровых решений. Так, в частности, начальником Генерального штаба ВС Украины стал профессиональный военный генерал-лейтенант Руслан Хомчак, должность первого помощника президента получил совладелец студии Зеленского "Квартал 95" Сергей Шефир, а юрист известного украинского олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан возглавил президентскую администрацию.

Все новости о президентстве Владимира Зеленского можно узнать по ссылке >>

125
Теги:
СБУ, Украина, Киев, Евросоюз
Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (31)
По теме
"Эта власть — не моя": шокирующая исповедь бывшего сотрудника СБУ
Позывной "Мила": как СБУ пытается вербовать журналистов
Как Бабченко и его "убийца" стали пешками в руках СБУ
Косачев: СБУ раскрывает "врагов Украины" по телефонной книге
Загрузка...


Орбита Sputnik