Золотой слиток

В Лондоне бьют тревогу: зачем Россия наращивает запасы золота

519
(обновлено 16:40 23.05.2019)
В Лондоне встревожены активной деятельностью России по наращиванию золотого запаса — опасаются "встряски".

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik. Директор по науке действующей в Лондоне компании BullionVault Эдриан Эш поделился своей озабоченностью по поводу активного наращивания Центробанком России золотого запаса. По мнению эксперта — это тревожный сигнал.

"Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всём мире и сотрудничества", — приводит ИноТВ слова Эша из комментария изданию Daily Express.

Эксперт отметил, что в 2018 году российское государство закупало почти всё добываемое в стране золото, что привело к "встряске" мирового рынка этого драгоценного металла.

Однако в первом квартале 2019 года уровень пополнения Россией золотого запаса достиг рекордного значения за последние шесть лет, пишет Daily Express. Ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту, издание информирует, что с начала года по конец марта Москва увеличила свои золотые резервы на 145,5 тонн. И если Россия продолжит в таком же темпе, то в течение года ей вполне по силам войти в первую тройку стран, которые располагают самым большим в мире запасом золота.

По этому поводу Эдриан Эш напомнил "золотое правило": "У кого золото, у того и власть".

Он добавил, что обычно золото высоко котируется, когда другие активы показывают себя плохо. По словам эксперта, Россия физически накапливает золото, потому что оно обеспечивает безопасность и уменьшает риски.

"Кроме того, Москва видит в золоте инструмент для ограничения власти США и уменьшает с его помощью зависимость от доллара", — заключил представитель BullionVault.

Как писал Sputnik Эстония, в первом квартале текущего года Россия стала мировым лидером по закупкам золота и нарастила запас драгоценного металла до 2168 тонн.

В Эстонии золотой запас государства составляет всего 256 килограмм, хранящихся в Нью-Йорке. По этому показателю страна находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии при этом равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота.

В Банке Эстонии, комментируя столь скромные показатели страны, объяснили, что после восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги были инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например, в облигации и акции.

Конец эпохи доллара: зачем Россия скупала тонны золота >>

519
Теги:
тревога, Лондон, Россия, золото
По теме
И целого слитка мало: Банк Эстонии советует властям копить резервы
Один слиток, и тот негоден: куда из Банка Эстонии делось все золото
Конец эпохи доллара: зачем Россия скупала тонны золота
Банк Эстонии раскрыл, сколько золота хранится в его подземельях
Загрузка...


Орбита Sputnik