XXI Церемония вручения национальной музыкальной премии Золотой Граммофон

"По совету друзей": почему Литва запретила въезд певцу Лепсу

158
(обновлено 16:03 03.05.2019)
Литовские власти "после консультаций с союзниками" решили внести известного российского исполнителя Григория Лепса в "список Магнитского*" и объявить его персоной нон грата.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Литовской Республики Эймутис Мисюнас подписал документ, запрещающий российскому певцу и композитору Григорию Лепсверидзе, более известному под своим сценическим именем Григорий Лепс, въезд в Литву.

По сообщению RT, запрет Лепсу на въезд в Литву стал возможен благодаря действующему в стране так называемому "закону Магнитского", принятому Вильнюсом по американскому образцу.

В МВД решение объявить Лепса персоной нон грата после консультаций с союзниками было подписано по просьбе главы МИД Линаса Линкявичюса. Еще ранее к этому призывала группа депутатов литовского Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы", которые заявили, что Лепс поддерживает "проводимую Россией агрессивную внешнюю политику".

Почему кое-кто не любит слушать Лепса

Певец и композитор Григорий Лепс является заслуженным артистом Российской Федерации и лауреатом таких музыкальных премий, как World Music Awards, "Песня года", "Золотой граммофон" и "Шансон года". Он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью "Участнику военной операции в Сирии".

© Ruptly
Выступление Лепса перед российскими военными на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

В 2012 году Лепс снялся в предвыборном ролике "Почему я голосую за Путина". В августе 2015 года Служба безопасности Украины внесла Лепса в список деятелей культуры, действия которых якобы создают угрозу национальной безопасности Украины.

Как Россия ответила на литовский "закон Магнитского"

Литовский Сейм в ноябре 2017 года принял закон, аналогичный американскому "акту Магнитского", которым запретил въезд в страну иностранцам, обвиненным в США в "масштабной коррупциии, отмывании денег или нарушениях прав человека".

В январе 2018 года закон вступил в силу. Тогда в опубликованную Департаментом миграции Литвы версию вошли 49 россиян, в их числе глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, замглавы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева и Сергей Подопригоров.

В апреле 2018 года Министерство иностранных дел РФ сообщило о том, что враждебно настроенным гражданам Литвы из числа местных политиков, депутатов и политологов запрещено посещать Россию. Мера принята в ответ на принятие официальным Вильнюсом аналога американского "закона Магнитского".

Литва хочет запретить у себя российский сжиженный газ >>

* Юрист крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан в 2008 году правоохранительными органами России по подозрению в налоговых махинациях. После его смерти в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности критики Москвы объявили, что Магнитский якобы был убит за свои убеждения.

В декабре 2012 года США приняли "закон Магнитского", который ввел жесткие санкции (визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США) в отношении россиян из "списка Магнитского", причастных, по мнению американских властей, якобы к нарушениям прав человека. По мере повышения градуса критики России список пополнялся неугодными Западу политиками и чиновниками, бизнесменами и представителями СМИ.

158
Теги:
запрет на въезд, список Магнитского, композитор, певец, Литва
По теме
"Закон Магнитского" вернулся в Эстонию бумерангом
Эстония первой в ЕС ввела в закон статью о "списке Магнитского"
Обама распространил "закон Магнитского" на весь мир и расширил санкции
Загрузка...


Орбита Sputnik