Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019

Отец Джулиана Ассанжа связал арест сына с долларом США и долгами Эквадора

69
(обновлено 16:32 28.04.2019)
В интервью австралийским СМИ Джон Шиптон подчеркнул, что его сын был "обменен" правительством Эквадора, в лондонском посольстве которого тот жил все последние годы, на кредиты в американской валюте.

ТАЛЛИНН, 28 апр — Sputnik. Отец основателя портала журналистских разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон напрямую связал арест своего сына c многомиллиардным кредитом Международного Валютного Фонда (МВФ) для Эквадора, выделенным сразу после ареста.

Отец основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон
© AFP 2019 / GREG WOOD
Отец основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на интервью Джона Шиптона телеканалу 60 Minutes Australia.

"У Эквадора нет своей валюты, он использует доллар США. Он получил кредит МВФ, но вы не можете получить кредит МВФ, если это не одобрят США", — заявил отец Ассанжа.

В интервью Шиптон подчеркнул, что его сын был "обменен" правительством Эквадора, в лондонском посольстве которого он жил все последние годы, на кредиты в американской валюте.

Он выразил опасение, что Ассанжа выдадут Соединенным Штатам и никогда не выпустят на свободу.

Ранее бывший министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо в беседе с RT прокомментировал ситуацию вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Это оскорбление достоинства нашей страны, это беззаконие — позволить полиции Великобритании войти в наше посольство и вытащить, выволочь человека, которому мы дали убежище. И по нашей Конституции, и по международным соглашениям запрещено экстрадировать его, это называется принцип невыдворения", — сказал дипломат.

Асафов: Ассанж — это "приз" для американской правовой системы >>

По его словам, это противоречит законам страны: "То, что Эквадор сделал, — это дикость с юридической точки зрения, а также с точки зрения достоинства и независимости международных отношений Эквадора, который сдался, как вассал".

Как сообщал Sputnik Эстония, 11 апреля 2019 года Джулиана Ассанжа задержали на территории посольства Эквадора в Лондоне в связи с запросом Соединённых Штатов об экстрадиции. Суд оставил его под стражей.

Ассанж получил известность после ряда интернет-публикаций на своем портале WikiLeaks, в том числе о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке и о нечеловеческих условиях содержания в американском лагере для военнопленных и подозреваемых в терроризме в Гуантанамо. Большой резонанс вызвала и публикация секретной служебной переписки дипломатов США.

Все новости по теме ареста Ассанжа читайте здесь.

69
Теги:
Эквадор, арест, Джулиан Ассанж
Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
По теме
Опубликовано видео задержания Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
Асафов: Ассанж — это "приз" для американской правовой системы
Сообщество Anonymous советует Лондону отпустить Ассанжа по-хорошему
Почему Европарламент озаботился судьбой Ассанжа, рассказал политолог
В Эквадоре митинги в поддержку Ассанжа переросли в столкновения с полицией
Загрузка...