Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах

В Латвии суд признал законным ликвидацию русского образования

363
(обновлено 14:06 23.04.2019)
Конституционный суд Латвии признал законным перевод государственного школьного образования на латышский язык, признав при этом, что вопрос частных школ необходимо рассмотреть отдельно.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Перевод государственного школьного образования на латышский язык соответствует законам Латвии — такой вердикт 23 апреля вынес Конституционный суд республики. При этом вопрос языка обучения в частных школах суд считает нужным рассмотреть в рамках отдельного дела, пишет Sputnik Латвия.

Заявление о признании школьной реформы неконституционной партия "Согласие" подала еще в 2018-м, однако суд приступил к рассмотрению этого вопроса лишь в феврале нынешнего года. Кроме иска "Согласия" рассмотрения ждут еще три заявления против школьной реформы, в том числе по поводу перевода на латышский язык обучения в частных школах.

Как писал Sputnik Эстония, в Латвии проводится последовательная политика по выдавливанию русского языка из сферы публичного общения, официального делопроизводства, а также школьного и высшего образования.

Минюст Латвии защитникам школ: не нравится — уезжайте в РФ >>

Утвержденная Сеймом в марте 2018 года школьная реформа предусматривает постепенный перевод государственного среднего образования на латышский язык к 2021/2022 учебному году. Позднее латвийский Сейм утвердил и полный запрет на обучение на русском языке и в частных высших учебных заведениях (в государственных вузах этот запрет введен ранее).

Все это время в Латвии проходят массовые акции протеста русскоязычного населения, на которые власти страны не обращают внимания, а национальные СМИ подвергают активистов правозащитного движения критике и шельмованию.

МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Международные эксперты и правозащитные организации также неоднократно обращали внимание общественности Запада и официальных структур на политику латвинизации в отношении нацменьшинств и дискриминацию этих меньшинств по национальному и языковому признаку.

Линдерман: борцам за русские школы в Латвии отступать нельзя >>

В феврале этого года Комитет по культуре Европарламента направил премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу официальное письмо, в котором выразил озабоченность планами латвийских властей ограничить образование на языках меньшинств в системе высшего, среднего и начального образования.

363
Теги:
школьное образование, образование на русском языке, русский язык, Латвия
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
Линдерман: борцам за русские школы в Латвии отступать нельзя
Преследование защитников русских школ в Латвии становится традицией
Тысячи человек в Риге встали на защиту русских школ Латвии
Загрузка...