Владимир Зеленский

Украина выбрала "слугу народа": как изменится страна при Зеленском

717
(обновлено 20:13 22.04.2019)
Убедительная победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины оправдала большинство прогнозов экспертного сообщества. Что изменится во внутренней и внешней политике украинского государства — покажет время.

ТАЛЛИНН, 22 апр — Sputnik. Выборы президента Украины завершились предсказуемо — победу одержал лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский. По данным украинского Центризбиркома, за него проголосовали 73,22% избирателей. Как изменится страна при Зеленском — вопрос остается открытым.

Чего ждать от "слуги народа"

По мнению президента Центра системного анализа и мониторинга Ростислава Ищенко, каких-то радикальных изменений курса украинской политики ожидать не следует.

В статье для Sputnik, эксперт дал подробный анализ складывающейся ситуации и пришел к выводу, что система олигархической республики в целом останется в неприкосновенности.

"Захватившие в 2014 году государственную власть группировки не случайно вступили в союз с радикальными националистами и установили режим террора. В рамках традиционной демократии сохранение украинской олигархической республики не представлялось возможным. И в этом отношении ничего не поменялось", — пишет Ищенко.

Он также не исключает, что "украинский олигархат попытается разделить страну на удельные княжества, в каждом из которых местная олигархическая группировка будет иметь неограниченную власть".

Политолог Ростислав Ищенко
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог Ростислав Ищенко

В то же время, как отмечает Ищенко, есть и другая часть олигархата (тот же Коломойский), которая не прочь выжать максимум из своего контроля над президентом, получившим огромный кредит народного доверия.

"Смогут ли они найти компромиссное решение или пойдут на открытое столкновение, неизвестно. Как неизвестно и то, сохранит ли Зеленский верность Коломойскому", — добавляет автор статьи "Украинские выборы: куда поведет страну "слуга народа" Владимир Зеленский".

Путин с поздравлениями не спешит

Многие главы государств и правительств со всего мира уже поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах.

Как сообщает РИА Новости, среди них, в частности, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент Молдовы Игорь Додон в своем поздравлении выразил уверенность, что деятельность Зеленского на высшем государственном посту "будет служить дальнейшему процветанию Украины во имя и на благо ее трудолюбивого народа".

Свои поздравления новоизбранному гаранту украинской конституции передал через Twitter и премьер-министр Эстонии Юри Ратас. При этом о победе Зеленского глава эстонского кабмина решил вообще не упоминать.

"Поздравляем Владимира Зеленского и жителей Украины со свободными и честными выборами", — написал Ратас по-английски.

Снимок с экрана с публикацией Юри Ратаса в Твиттере
© Sputnik /
Снимок с экрана с публикацией Юри Ратаса в Твиттере

Он также заверил, что его государство продолжит поддерживать Украину — ее территориальную целостность, суверенитет и реформы.

Что касается руководства России, то никаких официальных поздравлений в адрес Владимира Зеленского от него не поступало. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ограничился констатацией факта победы лидера партии "Слуга народа" и озвучил свои пожелания.

"Главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, — здравомыслия. И, конечно, понимания глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры", — написал Медведев в Фейсбуке.

Дождётся ли Зеленский поздравлений с победой от российского лидера Владимира Путина — ответа на этот вопрос пока нет. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас в Кремле исходят из того, что итоги выборов украинским ЦИК официально не оглашены. Кроме того, у Москвы вызывает сомнения и сама легитимность прошедших выборов.

"Легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос, когда не была предоставлена возможность голосовать трем миллионам граждан Украины, которые проживают в Российской Федерации", — приводит РИА Новости слова Пескова.

В то же время, по заверению представителя Кремля, Москва с уважением относится к выбору украинского народа, который был "весьма очевиден".

Что касается возможной совместной работы с новым украинским руководством, то, по словам пресс-секретаря президента России, судить об этом можно будет только "по конкретным делам".

Когда Зеленский может встретиться с Путиным

Своим мнением о перспективах встречи двух Владимиров — Путина и Зеленского — поделился член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров. По его словам, ожидать того, что после инаугурации Зеленский засобирается в Москву, было бы неправильно.

Федоров считает, что первые встречи в новом для него статусе Зеленский проведёт с представителями западных государств.

"Я думаю, что первым делом он не поедет в Россию или куда-то еще встречаться с Путиным. Я думаю, что первичные встречи будут с Европой, с европейскими лидерами, возможно даже с США, чтобы показать некий вектор того, что он такой патриот Украины, который прозападно настроен. Но я думаю, что в течение года, возможно, встреча будет", — приводит РИА Новости комментарий Федорова.

Эксперт также указал на туманность перспектив у Зеленского, которые касаются его обещаний положить конец на Украине правлению олигархата.

Гаспарян: на наших глазах фильм Зеленского "Слуга народа" становится реальностью >>

"Перспективы у него очень трудные и опасные, потому что ту надежду, которую он взял на себя — что он сломает эту абсолютно коррупционную унылую модель олигархического капитализма с несправедливостью на Украине, — с очень большой вероятностью этого не произойдет", — заявил Георгий Федоров.

"Возможно, что в определенный момент его также будут не любить, мягко выражаясь, как и Порошенко", — резюмировал член ОП РФ.

Как проголосовали зарубежные украинцы

Известно, что ранее режим Порошенко запретил организовывать избирательные участки в России.

В ряде других стран, в которых проживает достаточно большое число украинских граждан, выборы состоялись.

По данным ЦИК Украины, для украинских соотечественников, проживающих или находившихся в день выборов за рубежом, был создан 101 избирательный округ.

Всего правом исполнить свой гражданский долг воспользовались 59 830 человек. После подсчета 100% заграничных бюллетеней стало ясно, что с небольшим преимуществом победил действующий президент Петр Порошенко — 54,73% голосов.

Самую мощную поддержку Порошенко выразила украинская диаспора во Вьетнаме (79,45%), Нидерландах (74,61%) и США (73,76%). А большинство голосов, отданных за Зеленского, отмечено на Кубе (84,88%) и в Бразилии (75%).

Третье место по популярности в зарубежье лидер партии "Слуга народа" занял в Эстонии.

Как писал Sputnik Эстония, голосование на украинских выборах было организовано на участке в посольстве Украины в Таллинне. По итогам народного волеизъявления Владимир Зеленский набрал 72,3% голосов. Всего в Эстонии проголосовали 1137 граждан Украины.

Таким образом, таллиннские результаты примерно повторяют итоги голосования на самой Украине.

Все новости о выборах президента Украины можно узнать в специальном сюжете Sputnik Эстония по ссылке >>

717
Теги:
перспективы, победа, выборы президента, Владимир Зеленский, Украина
Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
По теме
"Мы объединяем Украину": побеждающий на выборах Зеленский пообещал мир Донбассу
Медведчук объяснил, почему Порошенко проиграл выборы
Не дожидаясь итогов: Порошенко признал поражение на выборах
Выборы на Украине: опрос подтвердил прогнозы на победу Зеленского
Порошенко не выполнил обещаний: что думают в Эстонии о победе Зеленского
Загрузка...


Орбита Sputnik