Второй тур выборов президента Украины

Украина пошла к урнам: кто станет президентом Зеленский или Порошенко

25461
(обновлено 07:59 21.04.2019)
Выборы президента Украины вышли на финишную прямую. Кто победил, Зеленский или Порошенко — первые данные об итогах второго тура начнут оглашать после восьми часов вечера.

ТАЛЛИНН, 21 апр — Sputnik. Избирательные участки открылись в воскресенье утром по всей Украине — 21 апреля проходит второй тур президентских выборов. В нем участвуют кандидаты Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Всего в Государственном реестре избирателей на Украине зарегистрировано более 35 миллионов граждан, имеющих право голоса. Сколько из них придут к урнам в свой выходной день, станет известно после закрытия избирательных участков в 20:00.

После восьми часов вечера начнут появляться и первые данные об итогах народного волеизъявления.

Граждане Украины, проживающие в Эстонии, могут проголосовать выборах своего президента в украинском диппредставительстве в Таллинне по адресу: улица Лахе (Lahe), дом 6/1.

Всего в мире избирательные участки с урнами для голосования во втором туре выборов нового главы государства открыты в 72 странах. Выборы могут быть признаны несостоявшимися в случае равенства голосов, отданных за кандидатов — это крайне маловероятно.

Официальные итоги выборов президента Украины объявят не позднее 1 мая, а церемония инаугурации избранного главы государства должна состоятся до 3 июня 2019 года — таковы требования украинского законодательства.

Первый тур, "олимпийский котел" и суд

Известно, что победу в первом туре президентских выборов с существенным отрывом от остальных кандидатов одержал лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, за которого проголосовали более 30% избирателей. Действующий глава государства Петр Порошенко сумел заручиться поддержкой почти 16% граждан Украины, пришедших к урнам на избирательные участки.

Результаты первого тура выборов президента Украины

В Эстонии большинство голосов в первом туре было отдано за кандидата Юрия Бойко, представителя партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Как писал Sputnik Эстония, за два дня до начала голосования во втором туре, 19 апреля, на стадионе "Олимпийский" в Киеве кандидаты Зеленский и Порошенко провели дебаты между собой. Площадка собрала на своих трибунах более 20 000 человек.

По оценкам большинства экспертов, победа в противостоянии осталась за лидером партии "Слуга народа". А для Порошенко и его окружения, как отмечали острословы в соцсетях, дебаты стали "олимпийским котлом".

Последняя попытка снять Владимира Зеленского с выборов была предпринята Андреем Хилько, адвокатом и наблюдателем за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров". Адвокат подал иск в суд, в котором обвинил кандидата в нарушении законодательства — якобы тот занимался подкупом избирателей.

Хилько посчитал нарушением законодательства публикацию на странице Зеленского в соцсетях информации о раздаче бесплатных билетов на дебаты.

Вечером в субботу, 20 апреля, Шестой апелляционный суд Киева признал несостоятельность претензий истца и отказал в его требовании исключить лидера партии "Слуга народа" из числа кандидатов на пост президента Украины.

Все новости о выборах президента Украины можно узнать в специальной рубрике Sputnik Эстония по ссылке >>

25461
Теги:
кандидаты в президенты, Петр Порошенко, Украина, выборы президента
Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
По теме
Выборы на "хуторе близ Диканьки": почему народ голосует за Зеленского
Жену Зеленского внесли в список врагов Украины на сайте "Миротворец"
На Украине попытались снять Зеленского с выборов через суд
Загрузка...


Орбита Sputnik