USS Gravely (DDG-107) — эскадренный миноносец

Российские ВМС следят за действиями эсминца США в Балтийском море

97
(обновлено 11:04 18.04.2019)
В Балтийское море вошла военно-морская группа НАТО, которую возглавляет американский эсминец "Грейвли". Российская сторона заявила о готовности к нештатным ситуациям и внимательно следит за действиями гостей.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. Военно-морская группа Североатлантического альянса, в составе которой три фрегата и один эсминец, зашла в Балтийское море в четверг, 18 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

Группу возглавляет эсминец ВМС США "Грейвли", компанию ему составляют фрегаты ВМС Польши "К.Пуласки", ВМС Турции "Гекова" и ВМС Испании "Хуан де Бурбон". Как отметили в Минобороны РФ, Балтийский флот внимательно следит за действиями гостей.

"В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО. В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", самолетов морской авиации", — говорится в сообщении ведомства.

Эскадренный миноносец ВМС США подошел к Балтийскому морю >>

"Грейвли" — эскадренный миноносец типа "Арли Бёрк", был спущен на воду 30 марта 2009 года. В составе ВМС США с 20 ноября 2010 года, является флагманом Первой постоянной военно-морской группы НАТО. С начала этого года "Грейвли" появляется в водах Балтийского моря уже в третий раз. На вооружении эсминца стоят крылатые ракеты "Томагавк" и противоракетная система "Иджис".

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы в Балтийском море отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

В Москве, в свою очередь, не раз заявляли о том, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Эскадра кораблей НАТО зашла в порт Одессы >>

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

97
Теги:
Россия, Балтийское море, США, НАТО
Тема:
НАТО на восточном фланге (532)
По теме
Общая цель заставила сблизиться российский фрегат и американский эсминец
Американский эсминец с "Томагавками" вошел в Балтийское море
Американский эсминец устроил "демонстрацию" вблизи базы ВМФ России
Загрузка...


Орбита Sputnik