Главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал армии США Кёртис Скапаротти

Главком НАТО в Европе нашел новый инструмент "сдерживания России"

2640
(обновлено 16:36 15.04.2019)
Главком НАТО в Европе выразил сожаление по поводу отсутствия у США хороших знаний о России и предложил свой вариант для исправления ситуации.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. Активизация диалога с Москвой могла бы стать ещё одним инструментом "сдерживания России". Такое заявление сделал главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал армии США Кёртис Скапаротти, сообщает ИноТВ со ссылкой на публикацию в The Hill.

"Поэтому я думаю, что нам следует больше общаться с Россией. Это гарантировало бы, что мы понимаем друг друга", — сказал Скапаротти в интервью одному из информагентств.

При этом военный отметил, что контактов между НАТО и Россией не обязательно должно быть много. Однако, по его словам, обеспокоенность вызывает то, что сейчас США не знают о России так же хорошо, как во времена противостояния с СССР.

"Во времена холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы общались. Я обеспокоен тем, что мы сегодня не знаем их так же хорошо", — заявил американский генерал.

Известно, что в последние годы сотрудничество между Россией и военно-политическим блоком НАТО почти полностью прекращено. В Москве убеждены, что вина за такое положение лежит на альянсе.

По словам замглавы российского МИД Александр Грушко, в НАТО сами отказались от позитивной повестки дня в отношениях с РФ.

Александр Грушко - заместитель министра иностранных дел РФ
© Sputnik / Александр Вильф
Александр Грушко - заместитель министра иностранных дел РФ

"И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика", — заявил Грушко в интервью РИА Новости.

Он назвал абсурдным решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты с Москвой по военной линии. Замминистра иностранных дел РФ добавил, что в нагнетании конфронтации с Россией руководство НАТО зашло слишком далеко.

Говоря о риске вооруженного конфликта между Россией и НАТО, Александр Грушко отметил, что "все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет".

"Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе", — заключил собеседник агентства.

Как писал Sputnik Эстония, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО и по-прежнему готова восстановить отношения с альянсом. По его словам, в НАТО постоянно ищут внешнего врага для придания смысла своему дальнейшему существованию и увеличению военных расходов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Sputnik / Григорий Сысоев
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Глава российского внешнеполитического ведомства также отмечал, что в последнее время наблюдается беспрецедентное с окончания холодной войны наращивание военной активности НАТО на Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на РФ.

"Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России", — констатировал Лавров.

Все новости на тему отношений Россия-НАТО можно узнать по ссылке >>

2640
Теги:
Европа, Кертис Скапаротти, НАТО, Россия, США
Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (199)
По теме
Захарова раскрыла обман НАТО мирового масштаба
Налогоплательщики Европы и США все больше сомневаются в НАТО
Анпилогов: блок НАТО начал воевать сразу после распада СССР
Соцопрос показал, как русскоязычная молодежь Эстонии относится к России и НАТО
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik