Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"

409
(обновлено 10:58 17.06.2019)
Евросоюз предъявил Китаю накануне саммита в Брюсселе слишком длинный список условий "взаимопонимания", почти ничего не предлагая взамен. Пекин медлит, и Брюссель ищет причину в сговоре между США и КНР.

ТАЛЛИНН, 8 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Накануне саммита Евросоюз-Китай, который состоится 9 апреля в Брюсселе, подготовка совместного итогового заявления сторон оказалась сорванной из-за нежелания Пекина обсуждать предъявленный ему длинный список условий "взаимопонимания".

ЕС подозревает, что Китай потерял интерес к итогам саммита с европейцами, поскольку собирается у них за спиной договориться с США.

Накануне саммита ЕС-КНР, который начинается 9 апреля в составе глав государств и правительств стран союза и делегации Пекина во главе с премьер-министром Ли Кэцяном, Брюссель предъявил Пекину согласованный с депутатами Европарламента и, надо думать, в западноевропейских столицах своеобразный список требований, в случае невыполнения которых Евросоюз, как было заявлено, откажется от подписания совместного заявления.

Европа требует упразднить преграды для проникновения ее компаний в ряд секторов китайской экономики (в частности, банковский), отказаться от практики "принудительной" передачи западными партнерами их технологий и ноу-хау в совместные с китайцами предприятия, отменить имеющиеся торговые барьеры, ограничить государственное субсидирование производства продукции (прежде всего стали), взять на себя обязательства в сфере соблюдения прав человека и, главное, указать конкретные сроки выполнения всех этих условий.

Европе пора определиться с тем, кто для нее Китай

"Наша цель состоит в том, чтобы сконцентрироваться на достижении сбалансированных отношений, которые гарантируют честную конкуренцию и равные условия доступа к рынкам. В этом контексте мы надеемся убедить Китай включить вопрос о промышленных субсидиях в число важнейших элементов реформы ВТО", — говорил в марте президент Европейского совета Дональд Туск.

Италия берет миллиарды в долг у китайцев и "подрывает единство" Европы >>

Кроме того, Брюссель подчеркнуто громко призывает все страны ЕС к единству в выстраивании отношений с Поднебесной. Но до сих пор ни одно из государств ЕС не отказалось от соглашений с КНР о многомиллиардных инвестициях, что продемонстрировал, в частности, недавний визит председателя Си Цзиньпина в Италию, Францию и Монако.

Евросоюз в течение последних месяцев успел назвать Китай своим стратегическим торговым партнером, но в то же время и стратегическим конкурентом, предложил не считать его более развивающейся страной, признав одной из ведущих торгово-экономических держав, но в группу G7 не зовет и указывает на имеющиеся, по его мнению, недостатки общественного строя Поднебесной и нарушения там прав человека. Европейские критики "китайской политики" Брюсселя, похоже, совершенно правы, утверждая, что такой политики на самом деле не существует и ЕС пора бы еще наконец ее продумать и согласовать.

Неудивительно, что подготовка совместного заявления участников саммита о взаимопонимании и сотрудничестве шла, как признавали европейские дипломаты в Брюсселе по итогам встречи 3 апреля, "трудно и медленно", пишет информированный брюссельский портал Euractiv.

Китай предлагает Европе вместе нарушить "законы джунглей" >>

Совет ЕС готов был прекратить обсуждение текста заявления, но по просьбе китайцев отложил это решение. Тем не менее, считают в Брюсселе, совместного заявления, вероятнее всего, не будет из-за разногласий сторон.

Вашингтон намекает на "невероятные" предложения Пекина

Тем временем Пекин ведет масштабные переговоры одновременно и с Вашингтоном. Стороны декларируют намерение покончить с торговой войной и разрешить имеющиеся противоречия самым радикальным образом.

Европа, похоже, не знает, что под этим подразумевается и к чему стремится президент США Дональд Трамп. Но предполагает, что ничем хорошим для европейской экономики все это не закончится. Соглашение о свободной торговле между США и КНР, в которое никто пока не верит, потому что "этого не может быть", означало бы крайне неприятный и опасный поворот в делах ЕС и по большому счету в делах трансатлантического союза во благо "защиты ценностей" западного мира.

Не то чтобы брюссельские лидеры однажды ночью проснулись в поту от ночного кошмара, в котором председатель Си Цзиньпин и президент Дональд Трамп вместе рвут и бросают, хохоча, в камин клочки свода правил ВТО, обрекая на нищебродство европейские компании, а сам ЕС — на третьи роли в мировой политике.

Евросоюз нервно ожидает визита президента Китая >>

Тревожные симптомы уже были ранее замечены. В недавнем прошлом Вашингтон игнорировал почти не завуалированные предложения Брюсселя "дружить против" Пекина в разбирательствах из-за перепроизводства стали и алюминия, на которые Трамп, не делая различий между европейским и китайским импортом, ввел в результате повышенные импортные пошлины.

В последние недели о продолжающихся примирительных торговых переговорах между США и КНР хотят слухи один другого сенсационнее, включая и намеки на возможность соглашения о беспошлинной торговле и исключительных преференциях для американских компаний на китайском рынке. Возможно, Вашингтон и Пекин независимо друг от друга таким образом "троллят" Евросоюз. А возможно и нет. Брюссель считает, что Пекин накануне саммита не предпринимает особых усилий для согласования разногласий с ЕС просто потому, что отдает предпочтение налаживанию отношений с Вашингтоном. Основная интрига "торгового треугольника" ведущих игроков глобального рынка, как ранее рассказывал Sputnik Эстония, сейчас состоит в том, кто, Европа или Америка, первой договорится о преференциях для себя в отношениях с Пекином.

"Европа надеется, что итоги разговоров между США и Китаем будут совместимы с принципами Всемирной торговой организации и не предоставят нечестных преимуществ американским фирмам перед европейскими", — цитирует Euractiv неназванного брюссельского чиновника.

Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка >>

409
Теги:
отношения между странами, сговор
Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (23)
По теме
Китай развалил "нерушимое" трансатлантическое сотрудничество ЕС и США
ЕС решил уступить США в торговой войне и помочь в борьбе с Китаем
Улыбка президента Си Цзиньпина принесет Франции сорок миллиардов евро
Италия первой из ключевых стран ЕС ступила на "новый Шелковый путь"
Евросоюз готов зачислить Китай в клуб "развитых держав"
Евросоюз нервно ожидает визита президента Китая
Италия берет миллиарды в долг у китайцев и "подрывает единство" Европы
Комиссар Мальмстрём винит Китай в торговом конфликте между США и ЕС
Загрузка...


Орбита Sputnik